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カテゴリ:料理
今年は柚子が不作とのニュース
富山県の柚子産地の名物企画。 柚子祭りで地元産の柚子が超不足。 県外から調達品を含めて、祭りが 運営されました。 柚子マーマレード・ジャムを作りたい。 今年は庄川の柚子を購入しょうと思っ ていたのに、残念諦めいていました。 何故、柚子マーマレード・ジャムかを 振り返ると。 一昨年に息子宅から貰ったユズ。 息子嫁宅のとても綺麗な柚子。 ツヤツヤでピチピチしていました。 15、16歳の乙女の器量でした。 スーパーで1個百円のシルバー器量 と比較すると。雲泥の差で有効利用 に意欲。 風呂に入れるだけでは勿体ないと。 勿体ないけど。財布に入れる訳にも いかず。 食したい。どうするか。 ネットで調べてジャムを作ったら 美味しかった。 味をしめ。 糖尿病の敵で超甘いジャムは 自分の首絞めになる危険がある 事を知りつつ。実に旨かった。 昨年は家内の友人宅に柚子が有ると 知ると家内が貰ってくれて作りました。 2回目、柚子マーマレード・ジャム。 今年は、また、家内の友人宅に催促は 厚かましい。 息子嫁宅のお父さんは、柚子を収穫する ベネフイット(利益) より庭にある柚子の 樹の棘で孫が怪我のリスク(危険性)を配慮 して、鈴成りの柚子の樹を切ってしまわれ ました。枝の無い樹からは獲れません。 ところが、思わぬ話。12/18に家内の友人が 昨年欲しがっていた。今年もと思ったと柚子 をワザワザ届けてくださいました。 棚からボタ餅の展開。 爺の料理欲がヒートアップ。17時から 3時間弱で。作りました。出来ました。 超嬉しいです。柚子マーマレード・ジャム 今回も調理過程を写真で紹介。 またかあぁぁぁぁぁと思われるブログ・メイト 様はスルーしてくださいね。 柚子マーマレード作製手順。 簡単に言うとミジン切りして 湯がいた柚子皮を柚子汁と砂糖と 柚子種でを煮込みます。水は使い ません。 材料と道具 ★柚子 2Kg ★白砂糖 1Kg ☆デジタル天秤 ☆大きな鍋 ☆中位の鍋 ☆撹拌しゃもじ(木製) ☆湯切りザル ☆紅茶パックの空袋 ☆真名板 ☆包丁 キトキト(富山弁で新鮮)な柚子を沢山 貰いました。 綺麗に洗って料理に着手。 柚子は1/4にカット、皮と実袋を分けます。 柚子の絞果汁と種は調理に使います。 湯がいて、湯切りした柚子皮を煮込む鍋。 柚子果実汁と砂糖と種の入った不織布袋。 タネの成分がジャムにトロ味を付加。 ミジン切りにした柚子の皮を茹でて 湯切りを3回繰り返します。 灰汁抜きになります。 柚皮を調理鍋に入れて煮込みます。 15分間程煮込んだ時点で柚子種の 入った不織布を鍋から取り出しました。 ひたすら煮詰めます。 茹でて湯切りの柚子皮を柚子汁と砂糖で煮込み 焦がさない様に優しく撹拌してコンロ守りを 45分間。 撹拌サジに抵抗を感じて、アメ色になる頃が 煮込み完了のサインです。 空き瓶に入れて、冷暗所保存。 防腐剤は入っていません。 でも腐りません。 高濃度の砂糖が防腐効果を発揮 するからです。 50パーセント以上の砂糖水は 水の自由水機能を奪ってくれます。 だから、防腐剤無添加でも保存 が利きます。 野菜の砂糖漬けが日持ちする 原理です。 柚子マーマレード・ジャムが 思惑通りに完成、歓声で嬉しいです。 感謝、感謝です。 日々笑進 みき お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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