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カテゴリ:料理
ブログ・メイトの ゆみさんの 水羊羹の作成を参考にして 粉寒天の存在を知りました。
牛乳寒天の紹介も有り、 http://plaza.rakuten.co.jp/thm/353803/g300/size=5>
先日、牛乳・パイン寒天を作 りました。
缶詰めのパインナップルを使 ったのですが、南洋の果物に 豊富な酵素の影響か。
粉寒天を多めに使いましたが 固まりが緩かった。
口の中で 容易に崩れ、食感に 物足りなさが有った。
そこで、金曜日の夜に双子の孫 が来家するので。
爺の出来るサプライズ。
ミカンの缶詰めを購入。 牛乳・ミカン寒天を作りました。
1才9か月の孫は保育所通 いのお蔭様で上手に幼児 カップで飲み物を飲める様 に成りました。 保育士様諸氏に感謝です。
見ていると、益々可愛いです。
そして、 デザートに牛乳・ミカン寒天を 出すと美味しそうに おかわりし て食べてくれました。
簡単に出来る 爺の レパートリーが増え少しは 暇つぶしにも成りました。 感謝、感謝です。
カップで上手に 飲み物を 飲める様 に成りました。
牛乳・ミカン寒天を食べる孫。
今更ですが、 レシピです。
牛乳・ミカン寒天の作り方。 1. 水400ml 粉寒天 4g を混ぜて、2分間沸騰。
2. 牛乳400mlを入れる。
3. ミカンの缶詰1缶をつゆ ごとタッパー入れて底面の ミカンを並べる。
4. 寒天水と牛乳の混ぜた物を タッパーに流し込み。
5. 冷蔵庫で冷やしたら完成。
感謝、感謝。 日々笑進 みき
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