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カテゴリ:料理
ヤマモモは実家の兄が 自宅に植えていました。
結実する事無く、樹木に 虫が入り伐採されました。
幻に終わったヤマモモ。 ネットで調べてどんな物 かは、知っている程度 でした。
知人よりヤマモモを貰 いました。
ビー玉程の大きさ。 真っ赤な実は超美味しそうです。
初めて食しました。 夏みかんの種位の大きな種 が入っていました。
桃だから・・・そうですよねぇ。
ひと粒食べると、甘酸っぱく て松ヤニの香りがした。
この奇妙な香りが心配で 念の為にネットで調べた。
『独特の松ヤニ様の味が あっておいしい。』と記載 されていた。
正真正銘のヤマモモと認知。
利用方法に生食の他にジャム や果実酒を作るとあった。
ジャムは ユズジャム作りの 経験が有るので、 ヤマモモジャム作りをしました。
ネット情報でジャム作り。 まず洗って、茹でます。
デカイ・デカイ種をどうするか。 茹でた後に種出しをすると の教えに従いました。
ピンセットで一粒づつ 種を取り出しました。
ヤマモモ実汁と同量の砂糖を 加えて、弱火40分程煮詰め ました。
焦がさない様に 弱火で煮詰めました。
飴みたいになりました。
瓶に移しました。
まぁぁぁぁあああああ。 初めてのジャム作り。
完成度は70パーセント。
極甘。評価ですいません。
あのぉぉぉぉおおおおお おおおお。 そのぉおぉぉぉぉぉぉぉ ぉぉぉぉぉ。
おわら踊りの技能審査会 の結果。
13日(金曜日)の夜時点。 未だ、郵便封筒が届きま せん。
案じてくださる諸氏に感謝。
審査結果は表裏いずれでも 発表させて頂きます。
日々笑進 みき
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