キャラメルポップコーンの最適?な作り方★
TDLでは定番のキャラメル味のポップコーン、最近は市販も売ってるけど内容量がすんごい少ない!満たされない!満たされないんだよー!もっと大量にたべたいんだよー!TDLのポップコーンケースにわんさかいれたいんだよー!つことで買ったわけですが。キャラメルシュガー1kg. 1600円2kg 599円問題は分量、火加減とか色々なんだよね。以前自力でグラニュー糖とかしてなんやかんやでつくったものはなんとかそれなりになったけど焦げ付くし焦げ臭いしちゃんとポプってなくて小さくて堅めで失敗だった。やっぱり専用の粉はちがうぜー!!口コミだと焦げ付くとか難しい的なコメントが多かったけど日頃作ることが多いので苦はなく。他の人は『新品のテフロンフライパンなら』と書いてるんだけどわざわざフライパン買うほど余裕もないし・・・でもうちのぼろぼろテフロン鍋でもかなり綺麗に作れました!分量マメ:100gシュガー:50g強(他の方の配分と比べると少ない(つーかショップの表記と同じ量)ですがこれで十分TDLと同じ味になります)油:大さじ8杯(かなり多めにしました。これだと焦げ付きにくいです。テフロンが綺麗ならこんなにいらないと思います。4~6杯で十分かな?)★油とマメを一緒に入れて強火で加熱し、そろそろはじけだすかな?という一歩手前で中火にしてシュガーを投入。★ここからずーっと終わりまで鍋をゆすり続けます。肝心なポイント。 これで焦げ付きはほとんどないです。★はじけて全体8割ははじけたなーってとこで最後強火にして10秒一気に残りをはじけさせて火を止め、余熱で最後の最後まではじけさせます。(余熱15秒くらい)ここもずっとゆすったまま。(途中で万が一こげた煙が出ちゃってる時は強火はなし。その時点で残っててもとめないとコゲが広がる)★終わってからのここもポイントで、すぐにふたをあけてバットなどに広げて鍋からだします。ずっと鍋に入れっぱなしにすると底が余熱が広がりすぎてかたまったり焦げたりします。この方法で一切コゲなし、はじけ残りはたった10粒程度★ちなみに100gでポップコーンケース2つ分でした。えーっと、マメは2000g入りだから・・・40ケース分つくれるってこと?