カテゴリ:森のたんけんたい おさんぽ&野遊び
まずは薪拾いから。 (娘は普段、公園に行っても、こうして枝をたくさん集め始めます^^) 薪を燃やしている間に落ち葉拾い。 落ち葉の間に濡らした新聞紙+アルミホイルで包んださつまいも等を置きます。 (水分が出る果物は、アルミホイルで包むのみ) 白い煙に太陽の光が当たり、なんだか幻想的。 焼きあがりました! ほっくほくのさつまいも、じゃがいも、りんご。 息子のお気に入りは「おいもみたいなりんご」だそうです。 kobaちゃんが大きなかぼちゃを丸ごと焼いてくれて、娘はそれを最後まで食べていました^^ 以前に私が一番!だと思った里芋は、小さすぎて行方不明になってしまい残念・・・ 来年はわかりやすいように包もう。 焚き火で焼き芋、なかなか体験できないことですが、子どもたち、おいしかったし楽しかった!って喜んでいました。 焼き芋の他にも、山で柿の木をお兄ちゃんたちが揺すってくれて、落ちた柿を丸ごとかじったり、野いちごを摘んで食べたり、「かえるかわいい」とずーっと手の平に乗せていたり、 野山を満喫した一日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.12.04 22:37:52
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