テーマ:パンを焼こう!(15260)
カテゴリ:パン作り(自家製酵母 ホームベーカリー
10日前、レーズン(オイルコーティングなしのもの)と水、少量の砂糖を入れて酵母菌を起こし始めました。 ↑2日経って、ちょっとブクブクしてきたかな・・・というところ ↑7日目になってようやく泡ブクブクになりました(写真左) そして、次に中種作り(写真右) **自家製酵母(中種作り)** by ぱんこ625 を参考にしました ↑2日目、3日目とだんだん膨らんでいくのが楽しい♪ 写真にないけど、4日目の今日は瓶の上までいきました~ そして、ようやく自家製酵母パンを焼くことができました。 【送料無料】『自家製酵母パン』の本に載っていた ライ麦粉入りのフルーツスティック。 すべて手捏ねで作りました。 自家製酵母のパンの場合、中種を入れるので固まりやすいため、早く捏ねることができます。 HB持っていない方は自家製酵母のほうがいいかも~ 道のりは長かったけど、ハード系のパン大好きなので、自分で作れてうれしい。 自然酵母のパンっていう感じのずっしりしたパンでおいしかったです。 それから、こちらは以前にイーストで焼いたパン。 レシピは人気のこちら↓ HB*外パリ!中フワ♪プチソフトフランス by トイロイロ 外パリ!中フワで、ほんっとにおいしかったです。 初めて友達にもおすそ分け。絶賛してくれました(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.05.06 22:52:11
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