テーマ:今夜のばんごはん(50477)
カテゴリ:料理教室(料理)
今日の献立。 ・カレイの煮付け(右下) ・茶碗蒸し(左上) ・芋ようかん(右上) です。 超和食ヽ(=´▽`=)ノ カレイの煮付けは昔からみかんの得意料理でした。 小さいころから作ってたのだ。。 でも今日のは、甘さもあっておいしかった! きび砂糖を使ったんです。まろやかでおいしかった。 あと、調味液を入れる前、水にゴボウとシイタケを入れて煮て、その後調味液を入れ、カレイを入れたんです。 シイタケは出汁取りでよく使うけど、ゴボウはびっくり! なるほどぉ~な瞬間でした!c⌒っ*゚ー゚)φ メモメモ... 茶碗蒸し。 はっきり言って、みかん好みではあらず。。。 なにしろ、ギンナンが入ってるぅ~(=TT=) みかんちは、クリの甘露煮なのだぁ。 そして蒸し海老も入ってるぅ。。。みかんは蒸された海老はあまり好きじゃないのだ。。ってか海老いらね。。 まぁ。。お味はおいしかったですけどね。。 ギンナン(=TT=) いやにゃ~。 芋ようかん。 さつま芋を、くちなしの実を入れて煮るのですぅ。 そうするとキレイな黄色に。ヽ(=´▽`=)ノ それを裏ごしして、グラニュー糖を入れた寒天液とまぜまぜ。 固まったら出来上がり! 舟和の芋ようかんほどデザートっぽくはなかったんです。 モロ、芋!!!って感じで。。 でもおいしかったですよぉ~。 ご飯はこの写真の量だと多かったでし。。2/3でいいな。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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