063833 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

のほほん夢日記

のほほん夢日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
November 27, 2005
XML
カテゴリ:料理教室(料理)
料理C200511


今日の献立。
・カレイの煮付け(右下)
・茶碗蒸し(左上)
・芋ようかん(右上)
です。

超和食ヽ(=´▽`=)ノ

カレイの煮付けは昔からみかんの得意料理でした。
小さいころから作ってたのだ。。
でも今日のは、甘さもあっておいしかった!
きび砂糖を使ったんです。まろやかでおいしかった。
あと、調味液を入れる前、水にゴボウとシイタケを入れて煮て、その後調味液を入れ、カレイを入れたんです。
シイタケは出汁取りでよく使うけど、ゴボウはびっくり!
なるほどぉ~な瞬間でした!c⌒っ*゚ー゚)φ メモメモ...

茶碗蒸し。
はっきり言って、みかん好みではあらず。。。
なにしろ、ギンナンが入ってるぅ~(=TT=)
みかんちは、クリの甘露煮なのだぁ。
そして蒸し海老も入ってるぅ。。。みかんは蒸された海老はあまり好きじゃないのだ。。ってか海老いらね。。
まぁ。。お味はおいしかったですけどね。。
ギンナン(=TT=) いやにゃ~。

芋ようかん。
さつま芋を、くちなしの実を入れて煮るのですぅ。
そうするとキレイな黄色に。ヽ(=´▽`=)ノ
それを裏ごしして、グラニュー糖を入れた寒天液とまぜまぜ。
固まったら出来上がり!
舟和の芋ようかんほどデザートっぽくはなかったんです。
モロ、芋!!!って感じで。。
でもおいしかったですよぉ~。

ご飯はこの写真の量だと多かったでし。。2/3でいいな。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 27, 2005 04:07:41 PM
コメント(3) | コメントを書く
[料理教室(料理)] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

みかん2003

みかん2003

Category

Favorite Blog

★Alpha = Mode★ AlphaMode(アルモ)さん
ぼうやねっと☆” ゆずみんさん
BE HAPPY! 青空♪♪さん
C O M M O N L Y ふらん ☆さん
奄太郎が語る!仕事… 奄太郎さん
Color & Make Tender… りきまま☆さん
和どころ  きもの … 有瑠璃さん
着物あそび むらさきの貴婦人さん

© Rakuten Group, Inc.
X