「本当の」ししゃも
主人が出先から送ってくれたししゃも。「柳葉魚」と書いてししゃも 私、3,4年前くらいまで知らなかったんです。それまで私が食べていたのが、本物のししゃもじゃなかったことを で北海道産の本物のししゃもを見てビックリ私が知っている、どこのスーパーでも置いている、あのししゃもの倍くらいの大きさがあるんです。 でも、値段は10倍近く違うかな。もっとかな いつか食べたいと思っていたら、主人もそれを考えてか、自分も食べたかったからか、築地に行ったのでししゃもを宅配で頼んできてくれました。 綺麗な色でしょうこれは、冷凍便で来ましたが冷凍のまま、弱火で焼いて下さいとのこと。面倒なので 私は餃子を焼いていたので、長男に「弱火でじっくりとね」と言い付けました(^^;)弱火も何も、我が家のグリルは調節レバーを弱い方にしたって、火は弱まらないワイ 大体グリルは「強火で使って下さい」が(昔の)常識でしたよね ま、大雑把な次男と違うので、長男は一所懸命魚を見ながら焼いてくれました(笑) やはり普通のししゃもの倍の大きさがあり、メスなので、卵も入っていましたよ何より違うのは、卵の味と別にししゃもの「身」の味がちゃんとすること。かますのようなあっさりした味でしたが、独特の風味がありましたよ 今まではししゃもの卵の味を楽しんでいたような感じです。私はそれも大好きだけど 考えてみれば、今は時期を見てネットで頼めるかもしれませんね。時々食べてみたいです。 そうそう、お値段ですが、築地で10尾1,260円だったそうです。1尾鰺くらいだと思えばいいかな鰺も最近高くなりましたケド・・・。オスだと値段が変わるか、聞き忘れました主人は20尾買ってきましたが、驚く程高いわけでは無いのですね。 主人、ししゃもを買ったお店のご主人にマグロが美味しいお店を聞いて、マグロ丼だの白海老のお刺身だの食べてきたとか。いいなー。いつもありがとうございます♪にほんブログ村