|
カテゴリ:おいしい食べ物
今日は、いただき物の「いかなごのくぎ煮」を食べました♪
甘辛くて、私は大好き(^ー^) くるみ入りのを食べましたが、くるみの食感が、また何ともいえない。 一番好きなのは、山椒の実が入ったやつです。 ほかほかご飯に乗せると、またこれがおいしいんだな♪ 私、おいしいものは、何でも大好き! でも、佃煮系は昔から母がよく食べてたので、 余計においしさを知っているようです♪ どんな食べ物なんだろう、と思ったら、 こちらをどうぞ。 ↓これがくぎ煮です♪ ~おのみち発 北前船の贈り物さんより~ 瀬戸内海の”いかなご”ちりめんは、一年のうちで、 3月~4月の間だけ獲れる小魚です。 関西では、春を呼ぶ魚と呼ばれています。 淡路島近海で獲れた、新鮮ないかなご(小女子)を そのまますぐに、醤油、砂糖、みりん、水あめ、 生の生姜を加えて、少し甘口に炊き上げました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年07月15日 17時57分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい食べ物] カテゴリの最新記事
|