|
カテゴリ:おいしい食べ物
年末年始、どんな食材を買おうか、と思いつつ、
スーパーに顔を出しました。 ふと見つけた食材は・・・ 「のし餅」 昔は、家庭や近所で、もちつきという行事もあったかもしれません。 杵(きね)とうすという道具は、絵本で見ただけ、なんて子供もいるかもしれませんね。 1キロ入りと2キロ入りがあったのですが、 迷って、2キロ入りを購入。 お餅は、切った状態で、一つずつラップして冷凍しておけば、 ちゃんともつんです(^^) 解答するのに電子レンジを使う予定のものは、サランラップで包みます。 ほかのだと、どうもラップの匂いがするんですよね。 おいしく食べたいので。 年末年始、お雑煮や、焼いたお餅で楽しみました。 きなこや、砂糖醤油。 小さく切っておいたお餅を冷凍すれば、チーズやキムチをのせて、 変わった味で楽しめるかもしれません。 私の楽しみのひとつに、手間をかけずに食材を楽しみきる、というものがあります。 お値打ちに、便利に、おいしく♪ 便利道具や、便利な保存の仕方を知っておくと、 お仕事忙しい方にも、おいしい工夫をして、楽しんでいただけるのではないかと思います。 ちなみに、唐辛子醤油を使った柿の種の作り方も、昔テレビでやってました。 残りのお餅を小さくうすく切って、揚げてあられにしたものに唐辛子醤油をかけて、乾燥していたような記憶が・・・。 日本のおいしい食材を、楽しんで味わってゆきましょう♪(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年01月05日 19時29分44秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい食べ物] カテゴリの最新記事
|