439615 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

豊かさを高める成長サポートブログ 毎日が発見♪ うきうきの輪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

日記/記事の投稿

プロフィール

Miyuki♪

Miyuki♪

フリーページ

サイド自由欄

★オススメの本★

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

楽天カード

カレンダー

2011年02月11日
XML
私にとって、「食べる」ことは、とても大切なことです。

おいしいものを食べるだけで、わくわくするし、
そのおいしいものに出会えたことを、誰かと一緒に楽しむことも、
とても楽しい時間です。

食べているときは、無言で食べ続けるのですが(笑)、
本当においしいものに出会うと、人は無口になる、といいませんか?(^^)

食を味わい、自分の中に記憶したり、味の違いを分析している自分がいます。
食器や、出てくる順、配膳の仕方まで、全部、顧客視点から観ています。

外食するとき「食」を楽しむとは、
その空間や演出まで込みで楽しむ、という価値観を、私は持っています。

忙しくて食器が足らないから、
と、食べている途中で食器をどんどん提げていくお店。
下げ方とタイミングにもよりますが、
ゆったりと過ごすことができない雰囲気でしょう。

「何を重要視しているか」ということを、お店側が社員、アルバイトにいたるまで教育しなければ、
一緒にお店を運営していくことはできません。
お客様には、お店の社員の種類など、関係ないのですから。

経営、運営って、本当に難しいな、と思います。

簡単なことを教えるときこそ、
いろんな感情が沸き起こるし、
それを受けた人も、いろんな受け取り方をするのですから。


シンプルなことほど、大切なことが多いのですが、
それを実現するために、経営者のメンタルが大きく作用してきます。

だからこそ、経営者の意識と行動、マネージャーの意識、行動を、
じっくりと、感情レベルまでみて、調整していく必要があるのです。


経営の仕組みとともに、感情のゆれまで、

長い時間をかけてゆっくりと調整していきます。


「食」や人の喜びに関係している、と思う経営者さんの、
お手伝い、サポートをしたいと思っています♪


ランチを久しぶりに夫婦で楽しんできました。
広いお庭と、高い天井。
お皿に傷がついて目立ってきていたので、
どこに経費をかけるかの順番を、常に意識できるといいなぁ、
と思いました。

建物の中の空間が好きなので、よく利用するところです。
今日はいつもと違うお店にしましたが、
何度も足を運ぶお店は、ひとりづつへの対応、配慮が行き届いているところです。

それ以上に、味がとても大切ですが♪


設備は、お金をかければなんとでもなりますが、
その空間、雰囲気を作り出すのは、
やっぱり、人だなぁ、としみじみ思ってしまうのです♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年02月11日 18時26分20秒
コメント(0) | コメントを書く
[自分磨きのエッセンス] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X