439555 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

豊かさを高める成長サポートブログ 毎日が発見♪ うきうきの輪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

日記/記事の投稿

プロフィール

Miyuki♪

Miyuki♪

フリーページ

サイド自由欄

★オススメの本★

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

楽天カード

カレンダー

2012年08月10日
XML
あるもので、料理する。

暑い日は、買い物にも出たくないし、食べたいものも、あまりなかったり・・・。


わが家は最近、そうめん続き。
三輪そうめんを箱買いしたので、当分の間は在庫があるので、いつでも食べられます。


そして、今日は、ざるうどんを使って、サラダうどんにしました。
基本的に、みじんぎり玉葱とシーチキン、味塩コショウ、マヨネーズであえるサラダをベースにして、
いつも、パスタを入れたり、サラダ菜に包んだり、とバリエーションを広げています。

玉葱は、そのまま使うと辛みで気持ち悪くなるので、
きざんでから、水にさらしておきます。

無料で配られる冊子に、シーチキンと、玉ねぎのスライス、かつおぶしに、梅干しの果肉を入れて、サラダそうめんの作り方が載っていました。

食べる工夫、料理の創り方も、
実は、本質ビジネスと変わらない、とも言えます。
ただ、得意不得意があるので、私は、作るのが上手な人ではありません。


あるもので創る、工夫する、
というのは、料理でもビジネスでも同じです。

ないからできない、ではなく、
あるもので組み合わせて、結果を成し遂げるための工夫をする。
そして、それができるのは、いろいろな基礎を積み上げて、
自分で考えるという力とミックスすれば、
結果、自分で「工夫」することができるからです。

特に、味の組み合わせなどは、やってみないとわからない部分もありますが、
死ぬわけでなし。
ちょっとまずかったり、いまいちな味になったりするだけで、

次に挽回、おいしいものが出来上がるなら、
自分の舌で確かめながら、チャレンジしてみる価値はあります。


この積み重ねが、自分の考えで動ける人も作り上げる。


すべて、自分のためにやったとしても、
それを、人のために使うこともできるのです。
人のためにやったことも、ゆくゆくは、自分のためになっている。


世の中の原理は、おもしろいですね♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年08月12日 22時56分42秒
コメント(0) | コメントを書く
[自分磨きのエッセンス] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X