| |
今日は、欲しかった調味料を調達してきました!
「本みりん」と「味噌」。
お手軽に、だと、ネットで取り寄せることも多いのだけど、
たまには、スーパーで、どの程度品物がそろっているか、
見てみようかと・・・。
売り場面積が多いお店は、
そこそこ、品ぞろえがあります。
ですが、「本みりん」となると、
裏書を見てもさまざまで・・・。
成分、後で帰ってから調べてみると、
こんなページを見つけました。
http://www.meimonshu.jp/modules/xfsection/article.php?articleid=385
選んだものは、いい本みりんだったようです。
ほとんどが、醸造アルコール、って書いてあったので、
そうでないものを選んでみました。
そして、お味噌!
選んだのは、こちら。
「信州八ヶ岳山麓の、標高900m近い、きれいな水と空気に恵まれた環境の中で、蔵人が精魂込めて造りあげた製品」とありました。
お味噌を使った料理を創ることが多く、
調味料を替えるだけで、味が引き立つというマジックに、
いつも、助けられています(笑)
仕事をするにも、身体が資本。
だからこそ、食べるものには、こだわってみたい、
という思いがあります。
けっして、料理上手ではございませんが、
身体に優しい食べ物を、優しい食べ方をしたい。
そして、家族にも、健康でいてほしい、
と考えています。
|