|
カテゴリ:簡単レシピ&手作り
今日の晩ご飯は【甘栗ご飯】にしました。
もうお分かりでしょうがw、「甘栗むいちゃいました」を使って栗に費やす時間を削減してます・・・要は手抜き。www 栗ご飯って美味しいけど、生は茹でて剥いてと手間はかかるし、既製品の栗ご飯の素も結構良いお値段するわりに栗少ないし味も何かイマイチ・・・って事で、前から考えていた「甘栗むいちゃいました」を起用してみる事に・・・。www 作り方・・・って改めて説明するようなものでもないのですが、ご参考までに。www 【材料】 ・「甘栗むいちゃいました」 2袋 ・ご飯 2合 ・黒米 大さじ2杯 ・白だし 大さじ2杯 ・塩 小さじ1/2杯 ・みりん 小さじ2杯 【作り方】 1、甘栗を半分に切る(丸ごとが良い場合はそのまま) 2、白米を洗い水を入れ、塩・白だし・みりんを入れて味をみる(塩気は好みで調節する) 3、黒米・甘栗を入れて炊く 甘栗だと甘いかなぁ?と思っていましたが、思っていたよりも甘さ控えめで男性でもOKだと思います。 甘栗をお米と一緒に炊いたけど、煮崩れたり、柔らかくなりすぎたりと言った事も無くホコホコ栗&みりん効果でツヤツヤご飯でした。 小さな甘栗なので一口サイズで食べやすいです。 黒米はたくさん頂き物があったので炊き合わせてみました・・・紫色のお赤飯・・・って、お紫飯?www 黒米の風味とプチプチした食感が良いですよ。 十穀米などの雑穀を入れても美味しいし、勿論、白米でもOKです。 白米のみの場合は水を少し控えめに入れ、水と調味料を入れて炊飯釜の水位に丁度になるように水をたして加減して下さいね。 ただ、栗ご飯の栗は色が黄色じゃないと駄目って言う方は嫌かもねぇ。(汗) ちなみに今夜のメニューは・・・ ・ベーコンステーキ(お魚嫌いな旦那クンのメイン) ・秋刀魚の梅干煮(お魚大好き私のメイン) ・蓮根のサラダ ・大根と牛スジの煮物 ・もやしの卵とじ ・・・でした。 残ったご飯は、明日の朝用におにぎりにしました。www お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[簡単レシピ&手作り] カテゴリの最新記事
|