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カテゴリ:モニタープラザ投稿
ジャムの中で一番好きなのは・・・【ママレード】。
トーストやホットケーキにバターとママレードをたっぷり塗って食べるのが大好き。www 我が家では必ず冷蔵庫に1個、貯蔵棚には予備が1個あります。www イチゴもかなり捨てがたいけど、万能なのはやっぱりママレードかな。 ママレードは甘味だけじゃなくてお料理にも使えるもんね。 今回はまたもや簡単手抜き料理「クリスマスディナー&ママレード」をテーマにご紹介したいと思います。www 何故、今回はママレードにこだわっているのか?それはjolionさんの日記で拝見して以来気になってた【ベルトメウ・オーガニック スイートオレンジ・マーマレード】が美味しそうだったのでモニプラさんの企画に参加させてもらったからなのです。www 「マーマレードでクリスマス」の、おいしいアイデア大募集!! 『オードブル』・・・前菜 【生ハムとなんちゃってキャビアのチーズクリーム】 1、室温に戻したクリームチーズと「とんぶり」を混ぜ、塩&黒コショウで味付けをする。 2、生ハムで1を巻き皿に盛り、生ハムの上にママレードを少量のせ、ハーブ等を飾る。 前日に1まで作って、当日に巻くと楽ですよ。 『ポアソン』&『サラダ』・・・魚料理&生野菜 【白身魚とオレンジのカルパッチョ】 1、皿にサニーレタス等の葉物の野菜を適当な大きさに千切り敷いておく。 2、刺身と皮をむいたオレンジの実を交互に並べ、塩&黒コショウをかけます。 3、絞ったオレンジ果汁・醤油・ママレードを混ぜ1にかける。 4、エクストラバージンオリーブ油もかけ、小ネギやハーブなど青物を散らして出来上がり。 『アントレ』・・・肉料理 【ポークのオレンジマスタードソテー】 1、塩コショウをした豚肉(トンカツ用など)をフライパンで焼く。 2、焼きあがる直前に醤油・ママレード・粒マスタード・酒(好みの酒)を入れてからめる。 フライパンに残った焼き汁はソースとしてお肉にかけて下さいね。 良く聞くのは鶏肉&ママレードの組み合わせだけど、ウチは旦那クンが鶏肉嫌いなので、豚肉でお料理しています。 『ソルベ』…冷菓 【紅茶とママレードノシャーベット】 1、紅茶をカップ2杯分作り、ママレードを混ぜ、好みで砂糖を足し甘さを調整する。 2、冷めた紅茶を平たい容器に1cm程度の厚さになるように注いで凍らせる。 3、凍ったらフォークで細かく砕き、皿に盛り、ミントなどを飾る。 カキ氷器やクラッシュできるミキサー等があると便利です。 『ロティー』・・・第二の肉料理 【豚の角煮オレンジ風味】 豚の角煮に砂糖を控えてママレードを入れるだけ。 ママレードの酸味でお肉が柔らかくなり、ばら肉でも油っぽく感じずさっぱり食べれます。 前日に作って、食べる時に温め直せば当日の手間が省けます。 ウチは骨付き肉も旦那クンが苦手なのでばら肉を使っていますが、スペアリブを使うと見た目が豪華になると思いますよ。 『アントルメ』・・・甘い菓子 【オランジェット風ティラミス】 1、泡立てた砂糖入り生クリームに室温に戻したマスカルポーネチーズと混ぜ冷やして置く。 2、市販のチョコスポンジケーキに濃い目のインスタントコーヒーをハケで塗り湿らせる。 3、湿らせたスポンジケーキにママレードを塗る。 4、容器にクリームとスポンジを交互に重ね、最後にココアをふって出来上がり。 前日に作くって冷蔵庫で冷やして置くと、クリームとスポンジが落ち着いてしっとり美味しいです。 お皿に取り分けて食べて下さいね。 簡単だけど、普段ケーキなんて食べないお義父さんもおかわりしたくらい好評だったケーキです。www こんな感じで如何でしょう? クリスマスイブの前日23日は休日なので、作り置ける物は23日に用意して、24日の当日はササッと焼いたり並べたりするだけ。 クリスマスディナーの当日にバタバタせずに見栄え良く見える手抜きディナーで旦那様やご家族をビックリさせてみては?www 本場バレンシアの有機オレンジ使用!無添加・フルーツ80%の本物の味♪ベルトメウ・オーガニックスイートオレンジ・マーマレード 当たったら上のメニュー作って平らげてお祝いしま~す。www 『モニタープラザ』の企画に参加して投稿したブログ記事 2つにつき1食分の給食費用をモニタープラザが 飢餓に苦しむ開発途上国の学校に寄付します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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