|
カテゴリ:モニタープラザ当選
『コチラ』の日記で・・・
「当選したらクリスマスにこのメニュー作ります」 ・・・って宣言したら本当に当選出来たので、宣言通りに今日の夕飯は【全品ママレードを使ったクリスマスディナー】を作りました。 画像のみですが皆さんにお裾分けです。 全体的にこんな感じです。 ナイフや箸がぐちゃっと置かれているのは見ないで下さい。 計5品作りました。 『オードブル』・・・【生ハムとなんちゃってキャビアのチーズクリーム】 コレは旦那クンに好評でした。 チーズと生ハムの塩気にママレードがすごく合います。 もっとママレードのせても良かったって思うくらいでした。 チ-ズに混ぜたり、飾ったりしたトンブリのプチプチ感もなかなか良い食感でした。 実は初めて作ったんですけどw、見た目もそこそこだし、お正月のオードブルにも良さそうなので旦那クンの実家でご飯の時にササッと作っちゃお。 『ポアソン』&『サラダ』・・・【白身魚とオレンジのカルパッチョ】 自分でお魚をさばいたのでちょっとアレですけどw、盛り付け&切り身の大きさ等は素人なので大目に見て下さいね。 『アントレ』・・・【ポークのオレンジマスタードソテー】 ポークソテーにママレードを組み合わせて、粒マスタードでピリッと味を引き締めてみました。 ソースがこってりしてそうですが、実はアッサリしてます・・・ママレード効果でしょうね。 付け合せはブロッコリー・辛子明太子入りマッシュポテト・トマトです。 『ロティー』・・・【豚の角煮オレンジ風味】 今回はスペアリブ(私用w)、豚ロースかたまり(旦那クン用w)で作りました。 焼き目をつけたお肉を調味料と一緒にシャトルシェフで一晩煮込んで、今日の食べる直前にフライパンにお肉と煮汁を入れて、お肉と煮汁に照りが出るま加熱したら出来上がり。 コロコロしてるのはニンニクです。www 思ったよりコチラもさっぱりでした。 シャトルシェフでお肉を煮込んでいるので、柔らかくジューシーで美味しかったですよ。 私のシャトルシェフは型落ちだけど、1年前にスーパーの特売で¥5000でGET出来た超・超激安品です。 4.5Lの容量があるのでたっぷりお料理出来るし、ガス代も節約、お鍋が沸騰したら保温鍋に入れて後はまったりネット三昧w・・・保温鍋に入れた後は火を使わないので焦がす心配無しの主婦に優しい調理器具です。 『アントルメ』・・・【オランジェット風ティラミス】 テーブルが茶色なので画像が映えない。 小皿に取り分け、クッキーとママレードを盛り付けてみました。 ママレード無しよりもママレード有りのレシピの方が味にアクセントがあって美味しかったです。 実はもう1品・・・『ソルベ』…【紅茶とママレードノシャーベット】・・・があった筈なんですけど、作り忘れてました。 すいませ~ん。 【有限会社片山コミュニケーションズ】さんから届いたママレード。 大人のママレードって感じで美味しかったです。 コレは自分もだけど、友達のプレゼントにも使えそう。 結局、勿体無くて今回のお料理には使えませんでした。www 加熱せずに、シンプルにチーズやパンや・ヨーグルト等と美味しく食べよと思っています。 【有限会社片山コミュニケーションズ】さん、素敵な物をありがとうございました。 「マーマレードでクリスマス」の、おいしいアイデア大募集!! 『モニタープラザ』の企画に参加して投稿したブログ記事 2つにつき1食分の給食費用をモニタープラザが 飢餓に苦しむ開発途上国の学校に寄付します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モニタープラザ当選] カテゴリの最新記事
|