|
カテゴリ:簡単レシピ&手作り
先日頂いた【イチビキ】さんの【献立いろいろみそ】でお味噌料理を作って楽しんでいます。
愛知県で10歳まで育った私は【名古屋めし】も大好き。 名古屋とくれば、金の鯱・天むす・きしめん・ういろう・手羽先・ひつまぶし・スガキヤラーメン・・・美味しい物が数々あれど、やっぱ【甘味噌味】を忘れちゃいけない。www 持つ煮込み・煮込みうどん・おでん・カツ・五平餅・・・たくさん美味しい味噌料理がありますよね。 八丁味噌がベースの甘いお味噌ってホントに美味しいの。 愛知を離れて数十年・・・福岡に着てからのほうが長いけど、やっぱ私の中に味噌味って食の基礎・ソウルフードとしてちゃんとインプットされてるんだなって思います。www 久しぶりに食べたら懐かしくてご飯が進み過ぎて危険です。www 昨日は【味噌カツ】 その前の日は・・・ 【キャベツの味噌炒め】 なんちゃってホイコーローとも我が家では言います。www 普通に塩コショウした野菜炒めに献立いろいろみそを適量入れて炒めただけ。 凄く美味しいです。 もう1品・・・オススメの手抜きレシピ。www 【厚揚げ田楽】 ・厚揚げ(絹あげがオススメ) ・献立いろいろみそ ・薬味(ゆず皮・パセリ・・・小ネギなど好みで) 1、厚揚げをそのままザルに置き、水切りしておいておく。(カリッとしなくなるのでお湯で油抜きはしないでね) 2、アルミホイルを敷き、レンジで1分、オーブントースターでカリッとなるまで5分くらい加熱 3、4つ切りにし皿に写したら「献立いろいろみそ」をかけて、薬味を盛ったら出来上がり。 外はカリッと、中はふんわり、甘いお味噌が良く合います。 簡単だけど、ボリュームあり、おかずにもおつまみにもオススメです。 近いうちに【なんちゃって五平餅】も作ってみようかな。 子供の頃良く食べてたんだよねぇ・・・懐かしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[簡単レシピ&手作り] カテゴリの最新記事
|