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カテゴリ:モニタープラザ投稿
今日の福岡は久しぶりに爽やかな晴れの日でした。
なのに私は風邪ひいたみたい・・・鼻もスルスルしてるし、喉がちょっと変です。 週末が寒かったからかな? 花粉症の時期だから鼻から喉にきてるのかも?・・・どっちなの~ぉ? どちらにしても薬飲んでおかなくちゃ。 ところで、寒くなると温かいスープが飲みたくなりませんか? 具がたっぷりのお腹の中から温まるようなスープ。 我が家では寒い日はお鍋をする事が多いんだけど、週末は自分が楽したいので具がたっぷり入ったスープを作ることが多いです。 今日はそれをご紹介します。 【1鍋で2回楽するスープ】 《材料》 冷蔵庫にある野菜なら何でもOK 今回は→(人参・玉ねぎ・じゃがいも・キャベツ・大根・ひよこ豆・スライスにんにく) お水 1200cc 白だし 150cc お酒・・・・以下適量 みりん 塩 黒コショウ 《作り方》 1、冷蔵庫にある野菜を適当な大きさに切っておく。 2、鍋に水を入れ、沸騰したら1の野菜を入れる。 3、鍋が再度沸騰したらアクを取り、調味料を入れて中火にする。 4、15分ほど煮て、味を調えたら火を止める。 が基本のスープ・・・【土曜の晩ご飯用】です。 基本のスープにベーコンや好みのお肉を入れても美味しいです。 今回はウインナーを夕飯で食べる本数を丸ごと入れて煮て、青みにオクラを散らしてみました。 ちょっとオクラ入れ過ぎたかも? 1鍋で2回楽しないといけないのでまだ先があります。www 1回目の楽は・・・翌日の【日曜のお昼】はスープにご飯を入れて・・・『具だくさん雑炊』 ご飯入れるだけで美味しいお昼ご飯の出来上がり・・・とっても楽チンです。 ご飯も昨日の残りの黒米を使ってるから炊かなくて良いし、彩りも良いし、何と言っても用意と片づけが楽なの。 ご飯をパスタにして、「スープパスタ」でも美味しいです。 何故いきなり昼ごはんなのか?・・・それはウチは休みの日の朝が遅いのでw、朝ごはん無いの。www そして2度目の楽は・・・【翌日の朝食】のスープにどうぞ。 今日の朝はトーストに野菜スープでした。(写真撮るの忘れたw) パンをトーストして、スープ温めるだけで栄養たっぷり、お腹いっぱいの朝ご飯の出来上がり。 朝ご飯の調理時間がすごく短縮されるので、この日は浮いた時間でメイク&ヘアアレンジに時間がかけられます。www ちなみに・・・一回分の量を小鍋に取り分けて温めて、カレー粉を入れたり、トマトの水煮orケチャップを入れて味を変えると食べ飽きないですよ。 本当に簡単だし、栄養も摂れるし、色々具や味付けをアレンジ出来るのでオススメです。 寒い日や、ご飯面倒だなって時に是非作ってみて下さいね。 【F.O.B COOP】「今日のごはんは何にする?」土鍋やご飯窯をプレゼント! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.02.02 18:40:40
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