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カテゴリ:モニタープラザ投稿
今年の節分も【巻き寿司】作りました。
もう何年になるのかな? 節分の日は必ず【巻き寿司】を作ります。 なぜか、年に一回しか作りません。 なので、節分の日は3家族分作って家族みんなにお裾分けしています。 義両親が喜んでくれるので、持って行くの楽しみなの。 喜んで食べてもらえると嬉しいよねぇ。 具はベーシックに・・・ ・玉子焼き ・かんぴょう ・桜でんぶ ・干しシイタケの煮物 ・ほうれん草 かんぴょうと干しシイタケは前日に似て味を染み込ませておきます。 当日は・・・酢めし・玉子焼き・ほうれん草のおひたし・・・の準備が出来たら、お海苔をマキマキ。 出来た物がコレ。 具が中心に来るように気をつけているけど、その具が中心でゴッチャリしてるのはご愛嬌。 我が家はお掃除が大変なので「豆はまきません」・・・多分、私以外の鬼は居ないだろうし。www その代わりにお豆を食べましょうと言う事で、何かしら豆料理を食べるようにしています。 今年作ったのは簡単&手抜レシピなのでご紹介しますね。 【簡単五目白和え】 《材料》 ・絹ごし豆腐 1丁 ・大豆とひじきの煮物(「ふ○っ子のおまめさん」とか、お惣菜で売ってる物でOK) ・茹でたほうれん草 ・茹でたにんじん ・マヨネーズ ・めんつゆ ・塩 《作り方》 1、沸騰した鍋に6等分に切った豆腐を茹で、玉じゃくしですくいザルにあげ、水切りをする。 2、豆腐を茹でたお湯に塩を一つまみ入れ、千切りにした人参を軽く茹で、ザルにあげる。 3、同じく人参を茹でたお湯でほうれん草を茹で、おひたしにして「めんつゆ」で下味をつける。 4、1の豆腐が冷めたらボールに入れ、手で握りつぶす。 5、4にマヨネーズを混ぜ、ひじきと豆の煮物・人参・ほうれん草を入れ合え、皿に盛る。 ひじきと大豆の煮物に、人参や油揚げなどの具は色々入っている場合は青みのほうれん草だけ下準備しておけばOKです。 お鍋1つしか使わないし、簡単なので作ってみて下さいね。 重要ポイント:煮物は美味しい物を選びましょう。www 【F.O.B COOP】「今日のごはんは何にする?」土鍋やご飯窯をプレゼント! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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