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2008.01.15
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カテゴリ:お家でパン

 

3連休もあっという間に終わってしまいました下向き矢印

みなさんは何をして過ごされましたか!?スマイル

私はパンを作ったり、彼氏と遊びに行ったり・・・

車でドライブとか行きたかったけど天気が悪かったので残念くもり

 

土曜日は久しぶりにあんぱんを作りました音符

最近は色々パンを焼いたけど、どうもイースト臭が気になって雫

仕上げ発酵は大きい発泡スチロールにお湯をはってしてたけど、

保温効果はあるけど温度管理が大変だったんですほえー

気付いたら温度が50度近く上がってたり・・・

 

前回のパン教室でイースト臭が気になる事をを質問したんですが、

古いイーストを使っても冷凍庫で保存してたら問題ないって言われるし・・・

仕上げ発酵の温度が高いのが原因かなひらめきって思ったので

今回は生地温度や発酵温度にかなり注意して作ってみましたきらきら

もちろん材料も教室で買った強力粉等を使いましたよちょき

 

2008_0112(005)1.jpg 

 

成型の時にガス抜きが不十分だったので、

表面がボコボコになってしまったけど、気になってたイースト臭もなくて

美味しいあんぱんが出来ましたーうっしっし

ちょっとオーブンの温度が低かったみたいで色付が悪かったかな雫

温度ってあまり意識してなかったけどパン作りには重要なんですね!!

今度からはもう少し気をつけて作りたいと思います(*^^*)

 

 






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Last updated  2008.01.15 11:38:03
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