|
テーマ:パンを焼こう!(15255)
カテゴリ:お家でパン
この前のお休みはあんぱん以外にフランスパンも作りました 去年パン教室で習ったので遅くなりましたが、復習してみました 教室では中力粉を使うんですが買い置きがなかったので 今回はフランスパン専用粉を使って作りました。
前日から発酵種を作って、蒸気注入もちゃんとしました 蒸気注入は初めてだから恐かったー ドキドキしながらお湯を天板にかけたけど・・・思ったより簡単でした
これがはじめて焼いたフランスパンです クープが汚いのが気になるけど・・・(^_^;) 皮はパリパリで中はもちもちのパンがなんとか焼けました 焼きたては最高に美味しかったです ハード系のパンはあまり好きじゃなかったけど、 焼き立てを食べたらはまりますね(●´∀`●)
そうそうフランスパンを焼きたくて今回買ったものがあります オーブン専用の温度計ってご存知ですか ガスオーブンを使ってる方は心配ないかもしれないけど、 電気オーブンだと設定温度よりも実際の温度が低いって聞いたので クオカに行った時に買ってきました
使ってみたんですが、やっぱり設定温度と実際の温度が違う 200度に設定しても180度ぐらいしかなかったんです 20度の差って結構大きいですよね・・・ なかなか焼き色がつかないのも納得って感じ オーブン用温度計はこれから活躍してくれそうです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お家でパン] カテゴリの最新記事
|