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2008.01.24
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カテゴリ:お家でパン

 

今日も朝からかなり寒い1日ですほえー

雨が降ってないからまだ良いけど、風が強いですね雫

一昨日から父が風邪をひいて寝込んでました眠い..

すぐに良くなったけど、みなさんも風邪には気を付けて下さいね上向き矢印

 

 

話はパンに戻りますが、発酵種法って聞いたことありますか!?

私も詳しくは分からないんですが、ネットで調べてみたら・・・

『分量の一部の粉であらかじめ「発酵種」をつくり

2回に分けてミキシングをしてパンをつくる方法。

種を使うことでのびのよいグルテンが出来るので生地が安定する』

ってなってましたスマイル

中種法っていうのも聞いた事あるけど、発酵種法と中種法って同じかな!?

ふんわり柔らかいパンが焼けるって聞いたので早速挑戦しましたきらきら

 

2008_0119(009)1.jpg 

 

食パンのレシピでしたがトリーノ型で焼きました。

どれだけ柔らかさが違うのか比べてみたかったので

1個だけ残しておいて焼いた2日後に食べてみました(^_^;)

食べた感想ですが普通に焼いたパンと特に変わらなかったです雫

私の作り方がいけなかったのかな!?

それとも私が期待しすぎたのかなーしょんぼり

 






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Last updated  2008.01.24 16:31:57
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