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テーマ:パンを焼こう!(15255)
カテゴリ:お家でパン
今日も朝からかなり寒い1日です 雨が降ってないからまだ良いけど、風が強いですね 一昨日から父が風邪をひいて寝込んでました すぐに良くなったけど、みなさんも風邪には気を付けて下さいね
話はパンに戻りますが、発酵種法って聞いたことありますか 私も詳しくは分からないんですが、ネットで調べてみたら・・・ 『分量の一部の粉であらかじめ「発酵種」をつくり 2回に分けてミキシングをしてパンをつくる方法。 種を使うことでのびのよいグルテンが出来るので生地が安定する』 ってなってました 中種法っていうのも聞いた事あるけど、発酵種法と中種法って同じかな ふんわり柔らかいパンが焼けるって聞いたので早速挑戦しました
食パンのレシピでしたがトリーノ型で焼きました。 どれだけ柔らかさが違うのか比べてみたかったので 1個だけ残しておいて焼いた2日後に食べてみました(^_^;) 食べた感想ですが普通に焼いたパンと特に変わらなかったです 私の作り方がいけなかったのかな それとも私が期待しすぎたのかなー
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