|
テーマ:パンを焼こう!(15254)
カテゴリ:パン教室
先日、パン教室に行ってきました 今回のメニューはリッチな生地とリーンな生地を作りながら、 教室で使ってるフードプロセッサーの扱い方を復習しました リッチ生地は生地温度が高くならないように、 あらかじめ冷蔵庫で粉類や仕込水を冷たくしておくと良いそうです
左側がプチ・クッペ、右側がブリオッシュ・オランデーズです プチ・クッペは蒸気注入をして焼くので、パリッとして美味しい ブリオッシュ・オランデーズは仕上げ発酵後に、 アーモンドスライス、卵白、砂糖を混ぜたものをトッピングしてます。 ちょっと焼き色が濃い気もするけど・・・(^_^;) このパンも甘くて美味しかったですよ~
プチ・クッペはチーズやハムを挟んで焼き立てを食べました この焼きたての美味しさって作った人にしか味わえないですよね
やっぱり焼きたてパンは最高です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン教室] カテゴリの最新記事
|