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2008.05.14
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カテゴリ:パン教室

 

師範科4回目の授業に行ってきました食パン

 

今回は発酵かごを使って作る大型パンを色々焼きましたスマイル

大きい生地を丸める練習って感じです雫

 

 
発酵かご バヌトン 布付

 

大きい生地を丸めるのって難しい・・・

あまり扱いすぎると生地切れを起しちゃうんです雫

生地を丸めてたら先生が『生地が泣いてますよ涙ぽろり』って・・・

生地を痛めないでガス抜きをするって難しいしょんぼり

 

2008_0509(006)1.jpg

 

上のパンはエンゼル型みたいな発酵かごを使って作りました。

お花みたいで可愛いですよねさくら

生地には10%のライ麦が入ってますスマイル

 

 2008_0509(009)1.jpg

 

次のパンは小判型の発酵かごを使って作ったパンです。

仕上発酵の後に表面にSの字を書くようにクープをいれます上向き矢印

丸型より小判型で作るパンの方が個人的には好きですきらきら

食べる時にスライスしやすいんですうっしっし

 


天然の籐で作りました 発酵かご小判型

 

同じ生地でも使う型やクープの仕方によって表情が変わります。

 

2008_0509(007)1.jpg

 






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Last updated  2008.05.20 17:02:39
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