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テーマ:パンを焼こう!(15254)
カテゴリ:パン教室
師範科4回目の授業に行ってきました
今回は発酵かごを使って作る大型パンを色々焼きました 大きい生地を丸める練習って感じです
大きい生地を丸めるのって難しい・・・ あまり扱いすぎると生地切れを起しちゃうんです 生地を丸めてたら先生が『生地が泣いてますよ』って・・・ 生地を痛めないでガス抜きをするって難しい
上のパンはエンゼル型みたいな発酵かごを使って作りました。 お花みたいで可愛いですよね 生地には10%のライ麦が入ってます
次のパンは小判型の発酵かごを使って作ったパンです。 仕上発酵の後に表面にSの字を書くようにクープをいれます 丸型より小判型で作るパンの方が個人的には好きです 食べる時にスライスしやすいんです
同じ生地でも使う型やクープの仕方によって表情が変わります。
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Last updated
2008.05.20 17:02:39
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