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テーマ:パンを焼こう!(15298)
カテゴリ:☆☆ パ ン & お菓子 ☆☆
*************************** 26日の夜。生種まで出来てたのに。。。 その日体調崩して断念。 27日の夜からコネコネで【全粒粉のブール】作りました。 今日の昼に完成!!! 素朴がおいしい、天然酵母のパンの本を見ながらコネコネ。。。 「表面がなめらかになり、手につかなくなったら・・・」 と書いてあるけど、水分が多かったのかな 手にくっ付いちゃって。。。(>_<) 打ち粉はせず30分近く捏ねてみた。 捏ねすぎだよね。絶対 みなさん、どのくらいの時間捏ねてます??? みかさんの本愛用中なのですが、いつも10分程度生地を見て判断。捏ねてるけど、 この本は具体的には書いてなかったのでやるだけやっちゃいました もっとベチャついてきた。もうどうにでもなれ! 無理やり丸めて一次発酵 (発酵時間が長いので就寝) 起きてみるといい感じの大きさに♪ ベンチタイムを取って成形。 二次発酵へ。そして完了。 茶漉しで粉をかけて、(もっとかければ良かった) 葉っぱのようにクープがうまく入らないよぉ。。。 側面がキレイに丸めれていなかったんだろうね。 裂けてました。。。(>_<) 初の天然酵母のパン。 味のほうは。。。よく分からない。 というか、初めてのフランスパン生地。 おいしいのはおいしいけど、天然酵母らしさがわからない。 味覚が鈍感なのかも。。。 粉はしっかりかけたほうがいいんだね 問題は捏ね。粉足してたら良かったのかな? 問題は山積み。 でも楽しい~~~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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