|
カテゴリ:☆☆ 手作り ☆☆
シフォンを作るのは初めてです。 でも、しっかり馬嶋屋さんで アルミシフォンケーキ型 17cm、 買ってたんだよね♪ 3月に購入して、現在9月 ・・・ 早・6ヶ月が経過。 やっと 出 番 です milk家の子どもたち、チョコシフォンが好き。 でも、まずはプレーン。 メレンゲは苦手。。。 水分・油分には特に注意して グイィィィーーン おぉぉ、いままでで最高のメレンゲが♪♪♪ なんかいい予感 オーブンで焼いている間、膨らむか不安。 でも、ポワーっと膨らんできて・・・本の通り!!! オーブンから出して、ひっくり返し、 完全に冷ましてから、型から外す。 (たかこさんのプレーンシフォン) ところどころ、メレンゲがうまく溶け込んでない部分が白い(>_<) お味のほうは。。。 ゆ太郎・・・【これ、卵使ってるでしょ!】 そうそう。卵の味が分かる! そ太郎・・・【これ、ケーキ???ふわふわ~】 うれしいよ。そう。ふわふわ~だよ。 いつもは買うのは バニラシフォンだったり、チョコだったり、 プレーンはあまり食べたことがなかったから 卵の味がダイレクトに感じました。 ふわふわ感は最高♪ 側面もへこたれることなくちゃんと立ってる (表現合ってるかなぁ???) だけど、チョット 気になること が。。。 楽天ブログでシフォンめぐりしてたんだけど、、、 側面ってもっと焼き色がついたほうがいいのかな? 半焼けな所もなく、ふわふわだったけど、 他の方の焼いてるシフォン見てると 焼き色がいまいちかなぁ~と思って。。。 でも、私的には 大成功 ☆☆☆ そうそう。 パレットナイフも馬嶋屋さんで。 6ヶ月ぶりのお目覚め。 寝かしすぎだよね。 コレを使うとキレイに出るね☆感動 次回、シフォンは・・・ お子ちゃまの大好きな チョコシフォン で決定!!! って、うまく作れるかな??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆☆ 手作り ☆☆] カテゴリの最新記事
|