|
テーマ:パンを焼こう!(15296)
カテゴリ:☆☆ パ ン & お菓子 ☆☆
またまたプチパン焼いてみました。 今回も材料がなく、小麦胚芽で代用 前回、胚芽入りが家族に不評だったので (配合は強力粉250gのうち、前回25gを胚芽に。) 今回は10g。 胚芽の風味が少しありつつ、家族も食べれそう。 やっぱりシンプルなパンでバターが良く合う!! 昨日の夕方捏ねて、今朝まで放置。 いい感じで発酵してくれてました。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ホシノ天然酵母でブリオッシュ食パン 粉400g・卵2個・バター106g 他・・・ 超リッチ!! 昨日、HBにお任せして7時間20分。 待ち長かった~~~ ま、スイッチオンしてからは、何もしなくていいんだけど・・・笑 発酵の途中の香りが、イーストとは全く違いますよね!!天然酵母。 HBを買ったときにお試しで50gのホシノ(今回と同じもの)がついてたんだけど、 そのときはあまりパン焼きを初めてあまり慣れてなかったので あまり違いが分からなかったんだけど、、、 今回は分かる!!やっぱり違う!!!めちゃ風味がいい。 発酵の香りから、焼いてる最中の香り、食べてる時まで。。。 長男・ゆ太郎も、焼いてるときの香りに 「この香り、たまらん~」 なんておやじクサク発言しておりました(^u^) でも、焼きに入る前の発酵中、かなり小さかったので失敗???? と、ドキドキしてたんだけど、出来上がるとしっかり膨らんでました。 良かったーーー♪ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ すっごく悩む~~(>_<) 注文するか。しないか。 ママパンさんの 初登場のゆきちから小麦をセット! 【数量限定】新春バージョン♪白い福袋 あと、22個。 粉が底をついてきたので、粉を買うつもりではいるのですが、 昨日の夕方からずっと買い物かごの中。 最後のポチリを躊躇してる~。 昨日、私が見たときは38個だったのに・・・今は22個。 あまり悩んでたらなくなっちゃうよね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆☆ パ ン & お菓子 ☆☆] カテゴリの最新記事
|