188856 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ミルクティー便り

ミルクティー便り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ミルクティー1217

ミルクティー1217

Calendar

Favorite Blog

11/10は福岡マラソン… ゆみねー★さん

「海の宝石」ウミウシ ひさまま3793さん

メグの石畳屋 ishidatamiyaさん
手作り手帳  沙耶202さん
石畳編みをしてみま… メグ@0607さん

Comments

ミルクティー1217@ Re[1]:娘と庭園美術館へ(08/15) bunkoさん ごめん・・・今更の返信。 宿題…
😄Fula Hawaii@ Re:美味しかったもの、いくつか(07/05) しばらく こちらを見てなかったら… 面白い…
bunko@ Re:娘と庭園美術館へ(08/15) おもしろそうな展示だねえ。 そういやムス…
ミルクティー1217@ Re[3]:Nコン予選に出場(07/31) bunkoさん この辺からだと遠いね。 上手い…
bunko@ Re[2]:Nコン予選に出場(07/31) 予選お疲れ様でした! 私も聞いてみたか…

Headline News

2009年12月11日
XML

20091211 イチゴロールケーキ.jpg

昨日からロールケーキを作りたいと言っていた悟空
でも昨日は時間がなかったので、今日作ることにしました。

「おかあさん、スポンジ焼いて。飾り付けはボクやるから。」

な~んだ。美味しいトコだけやるんだぷーと思って用意を始めると、
最初の卵の泡立てから参加してきましたウィンク

粉を入れてゴムべらで、切るように、泡をつぶさないように混ぜること。
大分上手になってきましたよ。

クリームは1パックは普通に泡立て、もう1パックでイチゴクリームを作りました。
これに関しては私は完全ノータッチ。
彼が作り方を知っています。

以前も作っていましたが、イチゴをつぶしてレモン汁を加えて、
泡立てた生クリームと混ぜるのです。

ロールケーキの中には、白いクリームと四つ切りにしたイチゴを巻きました。
で、外側にイチゴクリームを塗っていました、プリキュアと一緒に。

長くて乗せるお皿がないので、長さを半分に切ってお皿に乗せて
冷蔵庫で数時間、冷やして落ち着かせました(写真はその一つ分)。

夕方に出来上がり、夕食後にいただきました。
クリームもなじんで、スポンジもしっとりして、と~~~っても美味しかったですぺろり

イチゴクリーム、特に美味しくいただきました~~~手書きハート

クリスマスケーキの練習にもなりましたお誕生日






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年12月12日 09時52分28秒
コメント(3) | コメントを書く
[我が家の豆シェフくん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X