188498 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ミルクティー便り

ミルクティー便り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ミルクティー1217

ミルクティー1217

Calendar

Favorite Blog

今日は福岡マラソン! ゆみねー★さん

「海の宝石」ウミウシ ひさまま3793さん

メグの石畳屋 ishidatamiyaさん
手作り手帳  沙耶202さん
石畳編みをしてみま… メグ@0607さん

Comments

ミルクティー1217@ Re[1]:娘と庭園美術館へ(08/15) bunkoさん ごめん・・・今更の返信。 宿題…
😄Fula Hawaii@ Re:美味しかったもの、いくつか(07/05) しばらく こちらを見てなかったら… 面白い…
bunko@ Re:娘と庭園美術館へ(08/15) おもしろそうな展示だねえ。 そういやムス…
ミルクティー1217@ Re[3]:Nコン予選に出場(07/31) bunkoさん この辺からだと遠いね。 上手い…
bunko@ Re[2]:Nコン予選に出場(07/31) 予選お疲れ様でした! 私も聞いてみたか…

Headline News

2011年02月14日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日のバレンタインデーのために
昨日は1年生のプリキュアも、一人前に友チョコ作りをしました。

ハート型のミニカップチョコです。

と言っても、実はアルミカップを買うのが間に合わず(売り切れ)、
急遽代わりにお店で見つけたシリコン型で成形しました。
そのシリコン型が、なかなか使えるいい子でした。ラッキー☆

18センチ角のピンク色したシリコンのトレー?に、
3センチくらいのハート型のくぼみが、4×4の16こ分
並んでいます。

最初に、溶かしただけのチョコレートを、それぞれの型に
ハケや筆でちょっと厚めに塗るような感じでつけ、
冷やし固めます。
それが固まったら型から取り出します。
つまり、先にチョコレートで、食べられるミニカップを作る要領ですね。
その中にガナッシュを絞り出すという工程でした。

使った約240グラム(板チョコ4枚分)のチョコレートは
すべて娘が刻みました(!)。
型にハケで塗りました。
ガナッシュの搾り出しもほとんど全部やっていました。

搾り出し袋の、ガナッシュが入っている上の部分は、
ねじって中身がそれ以上、上に移動しないようにするでしょ。
そのひねった部分は右手の親指と人差し指の付け根で
ちゃんと挟んでないといけなくて、残り3本の指で搾り出すという方法。
やり慣れた大人ならなんとかやれると思うけど、
7才の娘が、小さい手で、細い指でよくやったと思います(#^.^#)

しかも、初めのうちは適度に柔らかくてやりやすいんだけど、
時間と共にガナッシュも段々固くなっていくから、
プリキュアにしたら、かなりの力仕事だったと思います。
なのに最後まで弱音を吐くこともなく、集中して作業をしていて、
なんか私がとても驚きました。

ピアノの先生がこの頃よく、
「プリキュアちゃん、最近集中力ついたよね」って
言ってくれるんだけど、このチョコレート作りでもそんな言葉が思い浮かび、
わが子ながらちょっと感心しました(親バカ~)。

最後にピンクと白のチョコペンで小さくデコレーションして、
チョコスプレーを散らしました。

一人分2こずつラッピング用袋に入れて、リボンでちょう結びをして
(これもプリキュア)終わったのは夜10時を回っていました。
夕方から始めたから遅かったんだけど、よくやったと思います。

今回、7才の娘の成長を感じたチョコレート作りでした。

放課後、約束した5人の友達と交換し、
余り?をお父さん、二人のお兄ちゃん、そして私にもくれました♪
自分も味見して、今回のバレンタインデーは無事に終わりました、とさ(^_-)-☆





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年02月15日 08時24分07秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X