|
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日見つけ出した砥石。
さあ、楽しみの包丁研ぎだ、と思ったら、 悟空にさっさかやられてしまいました! もちろん生まれて初めての経験だけど、 なんか慣れた手つきで研いでくれました。 楽しそうに。うちの包丁4本全部。 包丁を寝かせ過ぎて、刃じゃないところまで 研いであったりもしたけど、 確実に切れ味はアップしましたよ! 前後に動かして研ぐ「簡易研ぎ器」は、簡単だけど、 すぐ切れ味悪くなるでしょ。 それでもある時から(引っ越してきてからずっと? …約5、6年も?!)ずっとそれを使ってきたけど。 週一でギョーザを作る時に、実はかなり不便というか、 小さなストレスを感じていたみたいです、私。 とっても困るんです、切れない包丁だと。 たくさんみじん切りするからね~。 力が入って、でもイマイチ進みが遅くて…。 だから、またこれから砥石復活です♪ そうそう、ついでに調理ばさみも研いでみました。 はさみを研いだのは、それこそ初めて!! うちのは、はさみの刃が二つに外せるので研ぎやすかったです。 こちらはプリキュアがお手伝い。 にいにいがやっているのを、指をくわえて 見ていたので、 要領も大体得ていましたね。 研いでみると……生まれ変わりました!! 新品同様とまではいかないけど、切れ味かなり復活です♪ 結婚した時から使っているから… なんと16年以上?!こき使ってきたのかしら??? 通りで刃がボロボロになってたわけだ(>_<) 私、いよいよ買い替えようと思っていたけど、 取り止めます! まだまだ一緒にやっていくよ。 よろしくね♪ みなさんは包丁研ぎ、どうしていますか? なかなか聞く機会ないから、よかったら教えてください (^_-)-☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|