189138 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ミルクティー便り

ミルクティー便り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ミルクティー1217

ミルクティー1217

Calendar

Favorite Blog

NHK【おむすび】結ち… ゆみねー★さん

「海の宝石」ウミウシ ひさまま3793さん

メグの石畳屋 ishidatamiyaさん
手作り手帳  沙耶202さん
石畳編みをしてみま… メグ@0607さん

Comments

ミルクティー1217@ Re[1]:娘と庭園美術館へ(08/15) bunkoさん ごめん・・・今更の返信。 宿題…
😄Fula Hawaii@ Re:美味しかったもの、いくつか(07/05) しばらく こちらを見てなかったら… 面白い…
bunko@ Re:娘と庭園美術館へ(08/15) おもしろそうな展示だねえ。 そういやムス…
ミルクティー1217@ Re[3]:Nコン予選に出場(07/31) bunkoさん この辺からだと遠いね。 上手い…
bunko@ Re[2]:Nコン予選に出場(07/31) 予選お疲れ様でした! 私も聞いてみたか…

Headline News

2011年12月17日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
私の働いているドラッグストアでは、
この時期になると「屠蘓散」が入荷されます。
そう、おとその「素」。

でもね、店長が私達従業員に確認したら、
お屠蘓を知らない人が結構いたんです…。
結構、というか、その時一緒にいた6人全員知らなかったんですよね。

ちょっとカルチャーショック。

年代にもよるみたいで、若い子たちはほとんど知らないとか?
いやでもその時は、私含めてアラフォー世代主婦が4人。
アラサー世代が3人。
へ~、知らないんだぁ。
なのでその時は私が簡単に説明してあげました。

関東(東京?)ではもしかしてお正月におとそを飲む風習がないの?

私は北九州出身なんですが、
お正月三が日の朝は、家族で必ずおとそを飲んで祝いました。
おじいちゃんおばあちゃんと同居していた時も、
親戚宅に行った時も。
年齢の小さい順に、漆器の盃で飲んで
(小学生くらいの小さい時はなめる程度)、新年の挨拶をしました。

実家では今も毎年作って飲んでいるようです。
でもー、私は結婚後、それを続けていない…
夫の方にその習慣がないから、なんですけど(夫は東京人)。
いや、そういえば何度か作りました、私が飲みたかったからね。
でももう何年も作ってないなぁ。
…ということは、わが家の子たちも知らずに育つということ?!

わが家はおせちも、ほんの数種類しか作らないんです、
だって喜んで食べてくれる人がいないから(涙)
私が食べたい物だけ作って、自己満足のお正月。
取り分けたら一応みんな、少しずつは食べてくれるけど。
張り合いないんです~。

ちなみに好きで作るおせちは、
栗きんとん、菊花かぶの酢の物、煮しめ、金柑の甘露煮、くらいかな。
お雑煮も作ります。
まあこんな感じで十分雰囲気味わえます♪
基本、私が満足すれば、家族も満足!?
それでOK、なのだ~うっしっし

でも、これからは日本文化継承のためにも(!)、
おとそ他おせち料理も作っていきたいですね…ウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年12月18日 13時37分53秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X