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栗きんとん、菊花かぶ、煮しめ、黒豆 です。 (煮しめは写真に写っていませんねf^_^;) わが家の定番です。 栗きんとんは悟空作。 黒豆はふじっこのレトルト。 喪中なのでお雑煮だけでいいかなと思っていました。 でも6年生の悟空が、家庭科の宿題で おせち料理を一品作らなければならないと言うので、 お付き合いしないわけにはいきません。 「栗きんとんを作る」と言うので… 私もやっぱり何種類か作ろうかなあ…と段々迷い始め 必要な材料をなんだかんだ買い集めていて、 結局大晦日、夕飯(年越しそば)が終わってから作りました (^_^;) 八百屋では、東京では滅多に見かけない大きなかぶに遭遇! (直径約12センチ♪) これは菊花かぶの酢の物にしない手はないでしょう! 悟空の栗きんとん作りも、スムーズにいきました。 クチナシの実は、大晦日のお店ではどこも売り切れていて、 惜しいことしたなあ。 お芋の裏ごしも嫌がらずやってました。 出来は上々です。 金柑の甘露煮とか松前漬け、かずのこなど、 他に好きなものもあったけど、また次回作ることにします。 今日は二日ですが、気分的にのんびりできるし、 これから煮豚を煮ちゃおうかなと思ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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