187533 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ミルクティー便り

ミルクティー便り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ミルクティー1217

ミルクティー1217

Calendar

Favorite Blog

今日は自主選択講座… ゆみねー★さん

メグの石畳屋 ishidatamiyaさん
手作り手帳  沙耶202さん
石畳編みをしてみま… メグ@0607さん
たまてばこ たけ2813さん

Comments

ミルクティー1217@ Re[1]:娘と庭園美術館へ(08/15) bunkoさん ごめん・・・今更の返信。 宿題…
😄Fula Hawaii@ Re:美味しかったもの、いくつか(07/05) しばらく こちらを見てなかったら… 面白い…
bunko@ Re:娘と庭園美術館へ(08/15) おもしろそうな展示だねえ。 そういやムス…
ミルクティー1217@ Re[3]:Nコン予選に出場(07/31) bunkoさん この辺からだと遠いね。 上手い…
bunko@ Re[2]:Nコン予選に出場(07/31) 予選お疲れ様でした! 私も聞いてみたか…

Headline News

2012年01月02日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
さて、今年のおせち料理。
栗きんとん、菊花かぶ、煮しめ、黒豆 です。
(煮しめは写真に写っていませんねf^_^;)
わが家の定番です。

栗きんとんは悟空作。
黒豆はふじっこのレトルト。

喪中なのでお雑煮だけでいいかなと思っていました。
でも6年生の悟空が、家庭科の宿題で
おせち料理を一品作らなければならないと言うので、
お付き合いしないわけにはいきません。

「栗きんとんを作る」と言うので…
私もやっぱり何種類か作ろうかなあ…と段々迷い始め
必要な材料をなんだかんだ買い集めていて、
結局大晦日、夕飯(年越しそば)が終わってから作りました (^_^;)

八百屋では、東京では滅多に見かけない大きなかぶに遭遇!
(直径約12センチ♪)
これは菊花かぶの酢の物にしない手はないでしょう!

悟空の栗きんとん作りも、スムーズにいきました。
クチナシの実は、大晦日のお店ではどこも売り切れていて、
惜しいことしたなあ。
お芋の裏ごしも嫌がらずやってました。
出来は上々です。


金柑の甘露煮とか松前漬け、かずのこなど、
他に好きなものもあったけど、また次回作ることにします。
今日は二日ですが、気分的にのんびりできるし、
これから煮豚を煮ちゃおうかなと思ってます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012年01月02日 16時29分09秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X