187437 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ミルクティー便り

ミルクティー便り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ミルクティー1217

ミルクティー1217

Calendar

Favorite Blog

今日は自主選択講座… ゆみねー★さん

メグの石畳屋 ishidatamiyaさん
手作り手帳  沙耶202さん
石畳編みをしてみま… メグ@0607さん
たまてばこ たけ2813さん

Comments

ミルクティー1217@ Re[1]:娘と庭園美術館へ(08/15) bunkoさん ごめん・・・今更の返信。 宿題…
😄Fula Hawaii@ Re:美味しかったもの、いくつか(07/05) しばらく こちらを見てなかったら… 面白い…
bunko@ Re:娘と庭園美術館へ(08/15) おもしろそうな展示だねえ。 そういやムス…
ミルクティー1217@ Re[3]:Nコン予選に出場(07/31) bunkoさん この辺からだと遠いね。 上手い…
bunko@ Re[2]:Nコン予選に出場(07/31) 予選お疲れ様でした! 私も聞いてみたか…

Headline News

2012年04月27日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は餃子です。

今日は皮に寄せる「ひだ」の数を意識して包んでみました。

私は普段、4つから5つひだで作っています。
でも友達が7つひだで作ると聞いたので、
私も同じようにやってみました。

とっても細かくひだを寄せなければ出来ないことがわかりました!
いつもの倍くらいのつもりです、私にとっては。

そうでないと、5つめか6つめのひだを畳んだところで
端にたどり着いてしまう…!
意外な発見でした♪


写真の右一列が普段の感じ。
他のが今日、意識して細か目にひだを寄せたもの。
こうして見ると、やっぱり細かくひだを寄せた方が
断然きれいに見えますね☆



でも…



焼いてみて気付いたけど、
お皿によそう時は、焼き目のついた「底」を上にするから、
きれいに付けた『ひだ』は日の目を見ない~!




f(^_^;




包み終えてずらりと並べた餃子の行列(!)を見るのは
なかなかの快感☆

自己満足のためにまた7つひだ餃子を作ると思うけど♪
いつもあたふた急いでいるので、すぐに4つひだに戻りそうです~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012年04月28日 07時53分05秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X