187506 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ミルクティー便り

ミルクティー便り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ミルクティー1217

ミルクティー1217

Calendar

Favorite Blog

今日は自主選択講座… ゆみねー★さん

メグの石畳屋 ishidatamiyaさん
手作り手帳  沙耶202さん
石畳編みをしてみま… メグ@0607さん
たまてばこ たけ2813さん

Comments

ミルクティー1217@ Re[1]:娘と庭園美術館へ(08/15) bunkoさん ごめん・・・今更の返信。 宿題…
😄Fula Hawaii@ Re:美味しかったもの、いくつか(07/05) しばらく こちらを見てなかったら… 面白い…
bunko@ Re:娘と庭園美術館へ(08/15) おもしろそうな展示だねえ。 そういやムス…
ミルクティー1217@ Re[3]:Nコン予選に出場(07/31) bunkoさん この辺からだと遠いね。 上手い…
bunko@ Re[2]:Nコン予選に出場(07/31) 予選お疲れ様でした! 私も聞いてみたか…

Headline News

2012年05月04日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
夜になったけど、今日は勢いでできました。
レモン入りのパウンドケーキ作り♪

友達からレモンを10こ近くいただいて、
それをどう捌こうか考えながらのここ数日でした。

1こは悟空がドレッシングにしてくれました♪
レモン+オリーブオイル。
爽やかで美味しく出来ました(#^.^#)


美容院に行った時に話をしたら、
「ボク、料理しますよ♪」というお兄さんが
ネット検索すると何かしら見つかりますよ、と教えてくれました。

そういえばそうだと、早速探してみて、
一番作りやすそうなレシピを選びました。



《材料》

無塩バター(ケーキ用マーガリン)…100グラム
タマゴ…2こ
砂糖100グラム
薄力粉…100グラム
ベーキングパウダー…小匙1
レモンの皮…1こ分
レモン汁…大匙1~2



ケーキは基本、「計って、混ぜる」作業だけで出来ますね。
お菓子作りが好きなプリキュアに声をかけると「する!」とやって来たので、
混ぜる作業をたくさんやってもらいました。
8才の細い腕にはちょっときつそうだったけど、
好きなことだからか頑張って、泡立て器やゴムベラを動かしていました。
(疲れる度に私が交代しながら。)


オーブンは180度で30分。
いい焼き色に…♪


粗熱取れたら、しまって明日食べようと、テーブルに置いておいたけど、
爽やかなレモンの香りの誘惑に負けて、味見しちゃったよぉ。

なかなか美味しくできました♪
冷めたらまた落ち着いていいのよね。


書いてみて気付いたけど、全部同量。
(どおりで味見したら「カトルカール」風だったんだ♪)
バターの量が多い感じだから、次に作る時はもっと減らしてみます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012年05月05日 07時06分11秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X