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レモン入りのパウンドケーキ作り♪ 友達からレモンを10こ近くいただいて、 それをどう捌こうか考えながらのここ数日でした。 1こは悟空がドレッシングにしてくれました♪ レモン+オリーブオイル。 爽やかで美味しく出来ました(#^.^#) 美容院に行った時に話をしたら、 「ボク、料理しますよ♪」というお兄さんが ネット検索すると何かしら見つかりますよ、と教えてくれました。 そういえばそうだと、早速探してみて、 一番作りやすそうなレシピを選びました。 《材料》 無塩バター(ケーキ用マーガリン)…100グラム タマゴ…2こ 砂糖100グラム 薄力粉…100グラム ベーキングパウダー…小匙1 レモンの皮…1こ分 レモン汁…大匙1~2 ケーキは基本、「計って、混ぜる」作業だけで出来ますね。 お菓子作りが好きなプリキュアに声をかけると「する!」とやって来たので、 混ぜる作業をたくさんやってもらいました。 8才の細い腕にはちょっときつそうだったけど、 好きなことだからか頑張って、泡立て器やゴムベラを動かしていました。 (疲れる度に私が交代しながら。) オーブンは180度で30分。 いい焼き色に…♪ 粗熱取れたら、しまって明日食べようと、テーブルに置いておいたけど、 爽やかなレモンの香りの誘惑に負けて、味見しちゃったよぉ。 なかなか美味しくできました♪ 冷めたらまた落ち着いていいのよね。 書いてみて気付いたけど、全部同量。 (どおりで味見したら「カトルカール」風だったんだ♪) バターの量が多い感じだから、次に作る時はもっと減らしてみます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年05月05日 07時06分11秒
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