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カテゴリ:美味しいもの
食いしん坊の悟空にせがまれ、
初めて栗の渋皮煮を作ってみました 昨日夕方から鬼皮を剥き始め、昨夜11時頃から下茹でを始めたら、 思いの外 行程がたくさんあって、 キリのいいところになるまで数時間。 やっと就寝出来たのは夜中の3時でした 今朝は、一晩寝かせたものの仕上げで、 煮汁を煮詰めて、栗を戻し入れ、さらに少しコトコト煮込んで 鬼皮を剥く下ごしらえも合わせたら、約6時間はかかったかなぁ まさにスローフードですね。 それだけ手をかけただけあって、とっても美味しく出来ました~♪ 優しい甘さで 美味 悟空も絶賛 難しかったのは、渋皮を傷つけないように鬼皮を剥くこと。 細心の注意を払わないと、すぐに包丁の刃が当たって、傷つけてしまいます。 たくさん傷つけてしまって、10円ハゲみたいに中の栗が見えてしまったもの、多数。 これは経験が必要だと思いました。 冷蔵で2、3ヵ月、冷凍で1年もつそう。 どうやって食べたらいいかなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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