187194 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ミルクティー便り

ミルクティー便り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ミルクティー1217

ミルクティー1217

Calendar

Favorite Blog

今日は自主選択講座… New! ゆみねー★さん

メグの石畳屋 ishidatamiyaさん
手作り手帳  沙耶202さん
石畳編みをしてみま… メグ@0607さん
たまてばこ たけ2813さん

Comments

ミルクティー1217@ Re[1]:娘と庭園美術館へ(08/15) bunkoさん ごめん・・・今更の返信。 宿題…
😄Fula Hawaii@ Re:美味しかったもの、いくつか(07/05) しばらく こちらを見てなかったら… 面白い…
bunko@ Re:娘と庭園美術館へ(08/15) おもしろそうな展示だねえ。 そういやムス…
ミルクティー1217@ Re[3]:Nコン予選に出場(07/31) bunkoさん この辺からだと遠いね。 上手い…
bunko@ Re[2]:Nコン予選に出場(07/31) 予選お疲れ様でした! 私も聞いてみたか…

Headline News

2014年10月23日
XML
カテゴリ:美味しいもの
食いしん坊の悟空にせがまれ、
初めて栗の渋皮煮を作ってみました葉

昨日夕方から鬼皮を剥き始め、昨夜11時頃から下茹でを始めたら、
思いの外 行程がたくさんあって、
キリのいいところになるまで数時間。

rblog-20141023105758-00.jpg

やっと就寝出来たのは夜中の3時でしたショック


今朝は、一晩寝かせたものの仕上げで、
煮汁を煮詰めて、栗を戻し入れ、さらに少しコトコト煮込んで手書きハート

鬼皮を剥く下ごしらえも合わせたら、約6時間はかかったかなぁ号泣

まさにスローフードですね。

rblog-20141023105758-01.jpg

それだけ手をかけただけあって、とっても美味しく出来ました~♪
優しい甘さで 美味ぺろり
悟空も絶賛星


難しかったのは、渋皮を傷つけないように鬼皮を剥くこと。

細心の注意を払わないと、すぐに包丁の刃が当たって、傷つけてしまいます。
たくさん傷つけてしまって、10円ハゲみたいに中の栗が見えてしまったもの、多数。
これは経験が必要だと思いました。


冷蔵で2、3ヵ月、冷凍で1年もつそう。
どうやって食べたらいいかなぁ!?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014年10月23日 10時58分25秒
コメント(4) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X