今年のおせち
さて、今年のおせち料理。
栗きんとん、菊花かぶ、煮しめ、黒豆 です。
(煮しめは写真に写っていませんねf^_^;)
わが家の定番です。
栗きんとんは悟空作。
黒豆はふじっこのレトルト。
喪中なのでお雑煮だけでいいかなと思っていました。
でも6年生の悟空が、家庭科の宿題で
おせち料理を一品作らなければならないと言うので、
お付き合いしないわけにはいきません。
「栗きんとんを作る」と言うので…
私もやっぱり何種類か作ろうかなあ…と段々迷い始め
必要な材料をなんだかんだ買い集めていて、
結局大晦日、夕飯(年越しそば)が終わってから作りました (^_^;)
八百屋では、東京では滅多に見かけない大きなかぶに遭遇!
(直径約12センチ♪)
これは菊花かぶの酢の物にしない手はないでしょう!
悟空の栗きんとん作りも、スムーズにいきました。
クチナシの実は、大晦日のお店ではどこも売り切れていて、
惜しいことしたなあ。
お芋の裏ごしも嫌がらずやってました。
出来は上々です。
金柑の甘露煮とか松前漬け、かずのこなど、
他に好きなものもあったけど、また次回作ることにします。
今日は二日ですが、気分的にのんびりできるし、
これから煮豚を煮ちゃおうかなと思ってます。