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カテゴリ:日常のこと
上手く出来んかったわ~ “手作り大キライ”さんになってもたー
最初、あんもあずきから作ろうかと思って・・・でも、あんは売ってたので買っちゃいました。 ネットで作り方を調べて、一応その通りにやったら、途中、手にくっついてやりにくかった~ 上新粉(米粉)を熱湯でねって、それを15分蒸す。水につけて荒熱を取る。 白玉粉(もち米粉)は砂糖を混ぜて水で耳たぶぐらいにねって、それと先の荒熱を取った上新粉と混ぜるんですけど、その段階あたりから手にくっ付いてイヤになってきました。 手に水を付けつつあんを入れて丸めたんだけど、なんか柔らかい柏餅になってしまいました。破けてあんがのぞいてるし・・ 母が作ってたのを、今思い出したんだけど、粉を水でねったもの(生のまま)を薄く延ばして、あんを包んで丸めて蒸す。うん、そんな感じだったような気がする・・ 今日は、先に上新粉を蒸したから、ねちょねちょしたんじゃないかなぁ。それを荒熱を取るため水にドボンだから水を多く含んだのかと思う。 お店には柏餅たくさん売ってたわ~ もうこれは買うにかぎる。綺麗にできてるよね。 破けたりしてないし。プロはどんな風に作るのかしら? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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