471735 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ようこそ♪にこぷんのブログへ

ようこそ♪にこぷんのブログへ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

にこぷん3483

にこぷん3483

カレンダー

コメント新着

にこぷん3483@ Re[3]:バラ木製アーチが腐食(05/04) せいこう@さんへ ありがとうございます…
せいこう@@ Re[2]:バラ木製アーチが腐食(05/04) にこぷん3483さんへ 腰が痛いと困ったも…
にこぷん3483@ Re[1]:バラ木製アーチが腐食(05/04) せいこう@さんへ コメントありがとうござ…
せいこう@@ Re:バラ木製アーチが腐食(05/04) こんにちは☺️ お元気ですか?
にこぷん3483@ Re:バラ木製アーチが腐食(05/04) コメントありがとうございます。 あ~、前…

フリーページ

カテゴリ

2014.11.13
XML
カテゴリ:日常のこと

「白神こだま酵母」取り寄せました。

「5グラム×8袋」を3箱、2か月に1回の定期購入にしました。

早速焼いてみました。

粉はハルユタカブレンドの北海道小麦だけ(ゴールデンヨットは混ぜていません)

「白神こだま酵母」は顆粒状で、見た目はドライイーストと同じ感じです。

HB用を買ったので、ドライイーストと同じように使えます。

ソフト食パンコースで焼いてみました。
1回目.jpg
ちょっと空洞ができちゃってます下向き矢印パンケースの羽の部分かな…

今までずっとドライイーストを使っていて、ゴールデンヨットという粉を100グラムほど混ぜて焼いていたのでこの写真よりもっと高さがありました。


たった今、2回目焼き上がりました。蓋を開けるのドキドキです。

2回目.jpg
1回目より低いじゃん下向き矢印下向き矢印

右上が欠けてますね。つまみ食いしたよスマイル

今回は、ネットでいろいろ調べました。

酵母をぬるま湯に浸し15分ほど置きます。

バターも、最初の混ぜ行程5分ほど経ってから投入

今度は膨らんでるぞ~と期待大でした。


やっぱりゴールデンヨットを混ぜないとだめかな~

ゴールデンには、小麦粉・モルトフラワー・増粘剤(グァーガム)・ビタミンCが入っています。

添加物がより膨らませるようです。

増粘剤(グァーガム)も調べてみたけど特に心配いらない添加物みたい。

白神酵母、定期購入どうしよう…






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.11.13 22:10:58
コメント(0) | コメントを書く
[日常のこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X