生協で共同購入してるんですが、その商品案内に
「ムネ肉でしっとりすぎるチャーシュー」のレシピが載っていましたのでこれも書きますね。
材料
鶏ムネ肉 1枚
白ねぎ 1/4本
生姜 1片
ゆで卵 1~2個
醤油 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
作り方
1.白ねぎと生姜の薄切り・醤油・オイスターソース・みりん・砂糖を
耐熱の密封袋に入れる。
2.鶏ムネ肉の皮全体を竹串等で刺し、穴をあけたら1に入れて空気を
ぬいて密封する。
3.鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて2を入れ、蓋をしてそのまま
余熱で火を通す。
4.3が冷めたら鶏ムネ肉を袋のまま取り出してゆで卵を入れ、
再度封をして味を浸みこませる。