|
カテゴリ:日常のこと
いろんな情報に惑わされやすいにこぷんです。
スーパーで買い物中、売り場で「もち麦」なる物が目に入りました。 あら、またTV番組でやってたかぁ?と思いつつ、その時は買わなかったんですが、その後、調べてみると身体に良さそうなので買ってしまいました。 引き続き買おうとしたら、アラアラ!、品切れ… ”売場から消える”ってやつですね。 やむなく普通の「米粒麦」なる物を買いました。 今日もち麦入荷してました。 「米粒麦」の方が安いですが、テレビでやってたのはもち麦らしいわ。 話は少し逸れますが、ここ最近ご飯の炊き上がりが固いんです。 麦を混ぜて炊飯してるからかと思ってたら、違ったんです。 白米の方の米が、無洗米だからだと分かりました。 無洗米って、糠を取り除いているから、洗わなくていいですよね。 1合マスで量ると、普通の米より糠が取り除かれてる分、米が多くマスの中に入ってるのね。 だから、その分水を多めにしないと固くなる。 無洗米専用の計量カップなんてあるそうで… 普通のカップで計る場合は、1合に対して水を大さじ1~2杯多く入れたらいいそうね。 言われてみれば、そっか~て感じでした。 麦は洗わなくていいそうで、洗米と混ぜて炊くとするとこれまた水加減がややこしいです。 慣れるしかないですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常のこと] カテゴリの最新記事
|