470909 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ようこそ♪にこぷんのブログへ

ようこそ♪にこぷんのブログへ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

にこぷん3483

にこぷん3483

カレンダー

コメント新着

にこぷん3483@ Re[3]:バラ木製アーチが腐食(05/04) せいこう@さんへ ありがとうございます…
せいこう@@ Re[2]:バラ木製アーチが腐食(05/04) にこぷん3483さんへ 腰が痛いと困ったも…
にこぷん3483@ Re[1]:バラ木製アーチが腐食(05/04) せいこう@さんへ コメントありがとうござ…
せいこう@@ Re:バラ木製アーチが腐食(05/04) こんにちは☺️ お元気ですか?
にこぷん3483@ Re:バラ木製アーチが腐食(05/04) コメントありがとうございます。 あ~、前…

フリーページ

カテゴリ

2017.10.01
XML
カテゴリ:日常のこと

​​​人参はいつも3本入りのものを買います。


でもなかなか使ってしまえなくて、古くなりがちです。
​そんなものと思い込んでいたのですが、最近「人参しりしり​」と言う料理を知って、早く消費できるようになりました。​
2人で1本はかるくいっちゃいます。人参臭さも感じないしお気に入りです。


​シーチキン(ノンオイル)と卵入り​です。

作り方は、人参を千切りにし、炒めます。
硬いので、好みで日本酒か水を入れ蒸し炒めします。今日はシーチキンを汁ごと入れたので、水無しでいけました。
濃縮の麺つゆなどで味付けしました。
皆さんも作ってみてください。


人参しりしりは、沖縄県の郷土料理である。 スライサーで細くおろした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理。 ... 「しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄方言である。 また、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説もある。

​​​






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.10.01 13:05:27
コメント(6) | コメントを書く
[日常のこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X