人参はいつも3本入りのものを買います。
でもなかなか使ってしまえなくて、古くなりがちです。
そんなものと思い込んでいたのですが、最近「人参しりしり」と言う料理を知って、早く消費できるようになりました。
2人で1本はかるくいっちゃいます。人参臭さも感じないしお気に入りです。
シーチキン(ノンオイル)と卵入りです。
作り方は、人参を千切りにし、炒めます。
硬いので、好みで日本酒か水を入れ蒸し炒めします。今日はシーチキンを汁ごと入れたので、水無しでいけました。
濃縮の麺つゆなどで味付けしました。
皆さんも作ってみてください。
人参しりしりは、沖縄県の郷土料理である。 スライサーで細くおろした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理。 ... 「しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄方言である。 また、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説もある。