|
カテゴリ:日常のこと
昨日2月3日は節分でした。
節分と言えば、豆まきと巻寿司とイワシ。 夫は豆まきだけはやってくれるので、炒った豆を必ず買っておきます。 巻寿司2本買って、あとは出汁をとって、とき卵と麩入りの吸い物を作って昼食完了。楽ちん楽ちん 切らずに丸ごとかぶり付くのが良いんでしょうけど、迷信的なことは信じないにこぷんです。食べやすい様に切ってしまいました。 巻寿司なんて過去に1回だけ巻いた記憶があるな~。たった1回だけ 10本巻いて、ご近所・知り合いにお配りするなんて、そんなシャレたこともできないし 味に自身もないしね。買った方が美味しい こんこん寿司(いなり寿司)は作る事もあるんですが… 夕食にはイワシの大きいやつをグリルで焼いて、大根おろし・ゆずを添えていただきました。脂のってて美味しかったです。 普段、この大きさのイワシは見ないような気がするんだけど。 いつでも買えたらな~。ホント美味しい♬ 少し日差しが春めいてきた感じがします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常のこと] カテゴリの最新記事
|