|
カテゴリ:日常のこと
昨日は関東方面で雪が降ったのでしょうか。バタバタしてて、ちゃんとテレビ見なかったのですが…
この辺は少し雨が降った程度でしたが、例年の彼岸の頃より気温低めな感じがします。 さて、今日は料理酒のお話です。 今、使っているのは某メーカーの「料理のための清酒」1.8リットル入りです。 国産米を使い、清酒以外のものは入ってないところが気に入っています。 紙容器には、煮魚の作り方も載っています。 私も、ザザーと贅沢に入れます。 いろいろ上手に使えればいいんだけど、主に煮魚と、あとはレシピに載ってたら使う程度だから、なかなか使い切れません。 ”いつ開封したっけ? もう少し小さいサイズがあればなあ”と思っていました。 ようやく残り少なくなったので、今回、別メーカーの食塩入りペットボトル1リットルのを買いましたが、今までのメーカーにメールにて要望してみました。 そしたら、送信して10分後ぐらいに電話があり、容量の違う商品が何種類かあること、そしてお買い求め頂けるよう手配しますがという内容のお返事を頂きました。迅速・丁寧な対応です。 実は、酒やみりんの、味への効果(違い)はイマイチ分からないにこぷんですが、今日、イワシのめざし(干物)を酒に2時間ほど浸けて置いて焼いたら、ふわっとして美味しかったわ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常のこと] カテゴリの最新記事
|