|
テーマ:パン!ぱん!パン!(3411)
カテゴリ:日常のこと
先日、人から「ウチのお父さんはパンを買う時、袋の後ろを見て買ってくるんよ」という話を聞きました。
私も、どちらかというと添加物が気になる方。 ”合成保存料入ってないかな?”なんてね。 で、パンの添加物についてネット検索かけてみました。 ”パンの添加物・イーストフードは危険?体に悪いと言われる理由とイースト菌との違い” こんな記事が目に留まりました。 輸入小麦粉にしても、いろいろ問題あることはうすうす知ってますが… 今回調べていくうちに、イーストフードの事が少し分かりました。 16種類が認められていて、2種類以上使われている場合にイーストフードと表記するそうです。 確かにイーストフードと書かれているパンは多いです。 パンとコーヒーがないと一日が始まらない私。 もう何十年も朝食はパン。 パンメーカーは問題ない量を添加してると言うでしょうけど… 併用した場合の実験はできてないみたいだし。 私のお気に入りの焼きたてパンやさんは、まさかそんなの使ってないだろうな、と思いつつメールにて問い合わせしてみました。 早速返信があって、「当店のパン製品には、イーストフードを使用しております。 可能な限り、必要最低限の添加量で使用をしており、 安全性の高い製品を選んでおります」、とまあ安全をアピールしてはいるものの、やっぱり… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常のこと] カテゴリの最新記事
|