|
カテゴリ:カテゴリ未分類
たまにホームベーカリーで食パンを焼きます。
買うことも多いんだけど… 今日は干しブドウ入り(^^♪ ピアノサークルで、2月のレッスンの時、一人(男性)がホームベーカリーで食パンを焼いて持ってきてくれました。 新型コロナでおびえてる時期だったから、ちょっとビビったけど、やっぱり嬉しい(^^♪ 朝9時に焼き上がるようにタイマーをしたとかで、サークル開始の10時でも、まだほんのり温かくてフワフワでした。 バターを30グラム使ったと… 私はいつも15グラム入れるので、倍の量です 先日、テレビ番組で、バターや蜂蜜は身体に良いと言ってたので、今までより少し多く20グラム入れました🎶 そう、バターは牛乳から作られてるもんね。 いつも歩く川沿いの桜。この木は満開です(早!) これは、葉が先に出る山桜だそうです。今日教えてもらいました。 見えますか~、葉が出てます。 菜の花 我が家の庭は、毎度おなじみの一直線植え チューリップの球根も40球ほど植えています。 得用で色が混合のを買ったから、咲くのもバラバラ ブラックベリーは花壇で思いの外成長して、占領されそうだったので、迷った末抜きました。やっぱり根はってました。 捨てる決心がつかず、枝を切って鉢植えにしてみました。 ベリーの味が酸っぱかったので、買った種苗屋さんにアドバイスをいただきました。 「初年度でもあるので、酸味が強いのかも知れません。花が咲いたら油粕をやってみて」とのことでした。 新芽が出てきています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|