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2020.03.26
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​​​​コロナ情報も飽きてきた今日この頃ですが、やはり気になってテレビをつけてしまいます。
何となく気が重~い しょんぼりしょんぼりしょんぼり

気を取り直して、
今日は、安くてヘルシーな鶏むね肉のレシピをご紹介したいと思います。

切る時、崩れる部分もあって写真の様にはきれいに切れなかったけど、口当たりはソフトでした。

【ゆで鶏とネギのうまだれがけ】​


材料(2人分)
鶏むね肉 大1枚(約300グラム)
しょうがの皮 1かけ分
長ネギ(青い部分を含む) 2分の1本

ウマだれ

はちみつ、しょうゆ、酒、酢、ごま油  各小さじ2

塩 こしょう 酒

作り方
​1.鶏むね肉は冷蔵庫から出して1時間程度おき、塩小さじ半分、こしょう少々をふってもみ込む。​
​​2.むね肉を鍋に入れ、たっぷりの水としょうがの皮、酒大さじ2を加えて中火にかける。煮立ってから約1分たったら火を止めふたをしてそのままさます。​​
3.ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に約5分さらして、水けをきる。2の鶏肉を7~8ミリ厚さに切って器に盛り、ネギをのせる。
​​​​4.小鍋にウマだれの材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら熱いうちに3に回しかける。

ポイントは、むね肉を室温に戻しておく​水からゆで始める​沸騰したら約1分で火を止める​​​​
余熱で仕上げる、そんなとこかな。
新玉ネギが出回ってるので、スライスして添えて、ポン酢で食べるのも良いと思います。ウチはポン酢で食べました。
むね肉は小さめのものを買いました。 お試しあれスマイル


先日畑から抜いてきた大根が超デカくって…びっくり

上の部分は、おでんに入れました。
昨日今日と良いお天気なので切干大根も作ってま~す(^^♪ バイバイ
​​​​​​





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最終更新日  2020.03.26 19:34:45
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