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コロナ情報も飽きてきた今日この頃ですが、やはり気になってテレビをつけてしまいます。
何となく気が重~い 気を取り直して、 今日は、安くてヘルシーな鶏むね肉のレシピをご紹介したいと思います。 切る時、崩れる部分もあって写真の様にはきれいに切れなかったけど、口当たりはソフトでした。 【ゆで鶏とネギのうまだれがけ】 材料(2人分) 鶏むね肉 大1枚(約300グラム) しょうがの皮 1かけ分 長ネギ(青い部分を含む) 2分の1本 ウマだれ はちみつ、しょうゆ、酒、酢、ごま油 各小さじ2 塩 こしょう 酒 作り方 1.鶏むね肉は冷蔵庫から出して1時間程度おき、塩小さじ半分、こしょう少々をふってもみ込む。 2.むね肉を鍋に入れ、たっぷりの水としょうがの皮、酒大さじ2を加えて中火にかける。煮立ってから約1分たったら火を止め、ふたをしてそのままさます。 3.ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に約5分さらして、水けをきる。2の鶏肉を7~8ミリ厚さに切って器に盛り、ネギをのせる。 4.小鍋にウマだれの材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら熱いうちに3に回しかける。 ポイントは、むね肉を室温に戻しておく、水からゆで始める、沸騰したら約1分で火を止める、余熱で仕上げる、そんなとこかな。 新玉ネギが出回ってるので、スライスして添えて、ポン酢で食べるのも良いと思います。ウチはポン酢で食べました。 むね肉は小さめのものを買いました。 お試しあれ 先日畑から抜いてきた大根が超デカくって… 上の部分は、おでんに入れました。 昨日今日と良いお天気なので切干大根も作ってま~す(^^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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