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テーマ:ル・クルーゼのお鍋で料理しよう♪
カテゴリ:le creuset
冷たい風ビュービューのシドニーです こっちの寒さのピークは7月から8月。 もうすでにワタシの中では限界に来てるのに、 暖かい春はまだまだだぁ~ …というワタシ、 実は山形の出身で 寒さには慣れてたはずなのに、 10年以上もの滞在で、 オーストラリア体質になってしまったんでしょうか。。。 昨日のうちの食卓 数枚だけあまってた豚の薄切りを使ってカツに。 《 豚薄切りのカツ》 ボリュームを出すために豚薄切りのほか、 硬めに茹でたにんじんと、スライスチーズ入り。 溶けちゃってチーズの原型はほとんど残っておりませんが・・・ ソースは韓国のトンカツソースを使用。 日本のものとほとんど同じだけど、ちょっとだけ甘め。 でも、値段は半分という便利品。
《茎わかめのナムル》 韓国産、塩漬けの茎わかめを数時間水につけて塩抜きし、 ごま油、塩、黒こしょう、にんにくのすりおろし、 韓国醤油、白ごまで味付け。 コドモタチも大好きな上に、 ワタシのつまみにはもってこいの一品
で、もう一品。 《クルミ豆腐》 うちの実家のあたりではごま豆腐よりもポピュラーな クルミ豆腐。 帰国すると、 地元のスーパーで必ず買うものの一つ。 でも市販品て、ちょっと甘め。。。 しかもこっちではお目にかかれないものだから 自分で作るしかないっス・・・
まず、 クルミと酒、みりんをハンドミキサー用のFPでクリーミーになるまで撹拌。 同時に、 だし汁に片栗粉を入れて混ぜながら弱火で暖め 拡販したものと、味を見て、砂糖、塩少々をを加えながら、 ひたすら泡だて器でシャカシャカシャカシャカ…。 トロッとなってきたところで、 容器に移し冷まして出来上がり ワタシはわさび、またはゆずこしょうと 自家製めんつゆで食べるのがお気に入り。 簡単にできる日本の味。 癒されます。。。
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