全て
| カテゴリ未分類
| le creuset
| about kids
| fire-king etc
| eat in
| eat out
| talking to myself
| favourite goods
| love-pasta
| love-korean
| love-sweets
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日のランチ 平野さんの「15分編」の本を見て以来、 一つの鍋でソースも作りパスタも茹でる、 ということの画期的さに気づいたワタシ。 (ペンネなどのショートパスタに限りますが。。。) グラタンなどを作るときはそのままマカロニもソースの中で茹でてしまうのに、 パスタ、となると、なんとなく やってみたこともないのに「邪道」と思ってました 《One Pot Pasta ~ボロネーゼ~》 作り方はいたって簡単。 まず普通のボロネーゼを作り、 冷凍したい場合はこの時点で取り出す。 食べる分だけのボロネーゼソース+お湯、塩、 パスタ(今回はファルファッレを使用)を入れ、 パスタの茹で時間通り蓋をして弱火で煮込むだけ。 最初はわからなかったお湯の分量もなんとなくわかってきた感じ。 ワタシの場合、 約500gのパスタに対して1リットルのお湯と覚えてます。 (500gのパスタを茹でることなんてそうそう無いのだけど、覚えやすい) もちろんソースの仕上がり、水気の多さによって前後はするけども、 だいたいこれでOK。 パスタを茹でることによって出るとろみもいい 最後にパルメザンの代わりに、 フェッタチーズをちぎって乗せてみたところ、 熱々のソースに程よく解けてウマ~でした。
ヨロシクお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|