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テーマ:今日のランチ(40187)
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日からムスコが意味不明の発疹に襲われて 急遽今日は病院行き。 発疹というよりは蕁麻疹に近い感じ。 おなか、背中、足などかなり広範囲。 かゆがって昨日の夜は十分に眠れなかったほど。 でも、顔には出なかったからとりあえずよかったけど… で、ドクター曰く、アレルギー性とのこと。 6年半生きてきて、こんなこと一度もなかったし、 しかもアレルギーも全くないと思ってたからびっくり。 でも、特定は難しいとのこと。 アレルギーといっても、 食べ物だけじゃないし、 あと数日で消えるようなので とりあえずは体に塗るクリームを処方してもらって帰ってきました。 学校に行ってる分、いろんな子と接触してるわけだし、 現にうちのムスメは砂アレルギーがあって、 幼稚園に通ってた頃、 砂場に入れず怒って帰ってきたことも。。。 まぁ、とりあえずは大事じゃなくてよかった、かな。 今日のランチ ということで、今日はムスコと二人のランチ。 《たらことイカのパスタ》 たらこなんてもちろんこっちで買えるわけもなく、 実家の母が送ってくれる「素」を使っております。 コドモタチ、好きなんなんですよね、この味。 メーカーも決まっててそのほかのものはダメ。 なかなか口うるさいコドモタチです、ホントに。。。 今日はイカを一緒に。 …たらこパスタのときのイカってどんな風に切るんだっけ??? って思いながら、こんな風になっちゃいました。。。 ちょっと違う感じっすよね。。。
副菜として いんげんのサラダ。 《いんげんのサラダ ~マヨ+ポン酢ソース~》 1キロ$2(200円)で売っていたインゲン。 こういうのを見ると買わずにいられない。。。 塩ゆでしたインゲンにソースをかけただけのシンプルな一品。 ワインのおつまみにも最適、ってことで、 昼から一杯やっちゃいました。。。 マヨ+ポン酢ソース みじん切りにした紫たまねぎ、ケイパーと、 マヨネーズ、手作りポン酢を合わせるだけ。 ケイパーに塩味がしっかりついてるし、 ポン酢のお醤油のこともあるので塩は入れません。 マヨのこってりさがいまいち苦手なワタシ、 でもたまにマヨ味が食べたくなるとき、 ってありますよね。 そういうときによく作るソース。 インゲンだけじゃなく、もちろんどんな野菜とも相性バツグン
よろしくお願いします
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